• 締切済み

元カレの存在

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4064054.html ↑以前質問した内容です。 その後、色々と話した結果彼女は自分を選んでくれました。 かなりへこんでいたことなのでとても嬉しかったのですが、実は1週間ほど前から様子がおかしくなり、先日「しばらく、ひとりにさせてください。」との連絡が・・・ 最初に悩んだときは、元カレと付き合っているときに自分が告白した時だったのですが彼女は自分を選んで元カレと別れました。 その1週間後、元カレから連絡や職場に来て「話をしてほしい」とのことで自分には内緒で元カレと会っていました。そして、元カレは結婚の話や同棲の話をして「よりを戻したい」とのこと。 それを問いただすと自分には「元カレと悩んでいる」と これが2回目の悩みです。 なんとか自分に振り向かせたくて色々と行動し、一緒にいたことで彼女は自分を選んで元カレにもきっぱりとメールを送ってくれました。 これでようやく!と思いましたが先日そのようなことをまた言われました。 5年付き合いがあったからすぐに忘れるのは無理かもしれませんが、2回悩んで自分を選んでくれたのにまた元カレの存在を話されるとは・・・。 正直、どうしたらいいかわかりません。 そのようなメールがきて一度電話で話しました。 内容はこのメールの意味を聞くこと、そして自分はこう思うと伝えました。また、別の話題で引越しの話をしたところ「私が一緒に住んでも引越ししちゃうの?」と。 そんなこと言えるならなぜ悩むのかもわかりません。 現在付き合って約2ヶ月。もし、うまくいったとしてもこれからが心配 です。女の人は切り替えが早いといいますが、このケースでは元カレが忘れることのできない存在なのでしょうか? 最後に、彼女にはしばらく自分から連絡しないむねを伝えました。 彼氏の切り替えがすぐだった人の場合、こういう話はありえると聞くのですが距離をおかずに一緒にいることがいいのでしょうか? 最後までお読み頂きありがとうございます。 皆様の回答宜しくお願いいたします。

みんなの回答

noname#206137
noname#206137
回答No.4

「元彼・元彼女~~」って、誰もが気にされる部分ですよね。 結論から先に言わせて頂きます。^^ 「彼女さんと一緒に居てあげて下さいませ。」 貴方様が選んだ大好きな彼女さんですよね?貴方を選んでくれた彼女さんですよね?・・・確かに不安な部分はあるかと思いますが、一番大事なのは「未来・将来へ繋げる恋愛」ですよね?5年間お付き合いされた元彼、約2ヶ月お付き合いしている貴方様!よーく考えて下さいね、過去の人はいつかは思い出となって忘れていきます。今(貴方様)という素敵な男性と、やっと出逢えて、もっと素敵な恋愛をしたくて貴方を選ばれたのだから、理由は何にせよ貴方様自身が力強く、彼女さんを引っ張ってあげないといけないと思います。自分が彼女さんを幸せにしてあげるんだぞ~!って、元彼よりカッコイイ男性になってやる~!くらいの器量を貴方様がしっかり持たないと、、、彼女さんは、たぶん、貴方様の魅力の入り口に入り始めたのだから貴方様がそばに一緒に居てあげて一緒に悩んであげて、聞いてあげて下さい。貴方様が彼女さんを信じてあげなかったら、元彼の事ばかり気にしていては、彼女を好きになった意味がなくなりませんか? どうか、どうか彼女さんの応えを待って、一緒にそばに居てあげてください。貴方様が優しく接したら、その行動に彼女が喜んで1つずつ応えてくれると思います。

komate
質問者

お礼

ありがとうございます。 <貴方様が選んだ大好きな彼女さんですよね?貴方を選んでくれた彼女さんですよね? 確かにその通りです。何はともあれ今は自分を選んでくれたことに自信を持たないと!! <貴方様が彼女さんを信じてあげなかったら、元彼の事ばかり気にしていては、彼女を好きになった意味がなくなりませんか? 確かに、自分が元カレを気にしていたら好きになった意味がないと思います。彼女を信じるといった言葉を貫きとおしていきたいと思います。 とても感謝しております。 ありがとうございました

• blazin
回答No.3

難しいよね。 基本的は付き合っていた相手を直ぐに忘れて、違う相手には行き難いよね。もちろん気持ちとして前に進みたいと言う意味で新しい相手を選んで気持ちを歩きながら整理していこうという人もいるけどさ。 彼女はその段階で自分がまだ気持ちに整理がついてないことに気がついてしまったんだよ。それは貴方と元彼の比較ではなくて、あくまで彼女の中での問題。少し時間をあげてゆっくり自分と向き合って整理する時間と空間は上げた方が良いよね。そういう器の大きさを示してあげる事は彼女にとってはプラスになるかもしれないし。ただ彼女がどういう結論を導くかは彼女以外誰も分からない事☆

komate
質問者

お礼

ありがとうございます。 時間をおくことも大事なのですよね。 やはり、今は考えさせる時間が必要なのでしょうか・・・? よく考えます。

• chaiya
回答No.2

彼女さんの気持が痛いほど分かります。私も同じ経験をしました^^ 私の場合、前の彼氏とは2年半でその彼女さんの半分ですが 新しい今の彼氏と付き合うまでの期間は1ヶ月と短いです^^; そして今の彼氏とは2年と少しです。 5年の付き合いならたくさんのことがあり、思い出も多いはず。 忘れにくいのは仕方がありませんね; komateさんと付き合って2ヶ月なら 残念ながらまだまだ忘れれそうにないかもです。 私も半年はひきずりましたが、今の彼の優しさに救われて、今では 「くそーあんなやつ!!だいっきらいって言っておけばよかった!!」 なんて思ったりします^^ 大切なのはkomateさんが彼女さんのことを理解し どれだけ分かってあげられるか、 どれだけ優しくできるか、です。 一人にさせて考える時間をあげるのも良いのかもしれませんが せっかく彼女さんはkomateさんを選んだのだから 一人で悩まないで。そばにいるからね。 と優しくしてあげてください。 ずっと一人にさせておくのは危険です。 前の彼氏さんに戻るかもしれません。

komate
質問者

お礼

ありがとうございます。 まだ2ヶ月。。気持ちがすぐ切り替わるとは思っていませんが、どうしても元カレの存在が気にかかります。 しかし、そこは理解してあげることが彼氏としての今の役目なのだと思うことができました。 また同じ失敗をするところでした。 精一杯伝えてきます!!

• o-chann
回答No.1

長ければ長いほどなかなか忘れるのには時間がかかるものです。恋愛だけでなくいろんな事にも言えるのですが。それはわかってあげて下さい。彼女が貴方を選んだ理由を聞いた事がありますか?その理由はきっと元彼よりも惹かれる理由であった事だと思います。その彼女が貴方様を必要としたその理由をきちんと彼女に誠意を持って変わらない気持ちで接して行くことができれば、彼女は貴方様から離れないと思います。元彼の落ち度を貴方様がカバーすることによって彼女は貴方を選んで間違いなかったと確信できるからです。距離を置くことはタブーです。逆にほっとかされた感ができてしまい、不安になるからです。今まで通り彼女に精いっぱいの愛情をささげて、大切に思い、自分を選んでくれた誇りをわすれないで。時間がかかるかもしれないけど、大好きな彼女を元彼より自分が守るんだって思えばいいだけ。きっと貴方様の誠意は彼女に繋がって幸せになると思います。女性にとって自分に一生懸命な人は裏切れないものたど思うのですが。彼女もそうであるならば貴方様の頑張りで必ずうまくいくような気がします。

komate
質問者

お礼

ありがとうございます。 ここに質問をしなければまた同じ失敗を繰り返すところでした。 彼女が「一人でいたい」といっても一人にしてはいけないことが重要なのだと思います。元カレと自分は違う。。。 自分を選んでくれたその気持ちを信じて行動します。