• ベストアンサー

破産宣告について

ずっと以前に破産宣告をした友達のことを相談させていただきました 破産宣告が下りて返済義務がなくなった後生活に困り、闇金に手を出しました。当然返済できるわけもなく、また弁護士に相談するとなんと 調停で和解での返済が成立したというのです。そんなことってできるんですか?いくらネットで調べてもそういったことは載っていませんし、 和解での返済ができるなら、私が貸したお金も返済してもらえるんでしょうか?友人はメールで「来年から返済します」といってきてます これって証拠になりますよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>和解での返済が可能なら、「あなたは、和解での返済だと可能ですので免責は取り消します」という法律があってもいいのにと思ってしまいました。こんなこと思うの私だけでしょうねきっと。 abc1967さんとその友人さんの詳しい事情はよく分かりませんが、私もこのような仕事に以前従事し、日本の破産制度、またそれに関する社会事情にはかなり疑問を持ちますよ。 破産は「返済できなくなった」ので取れる手続きですが、現実、自己破産の件数が多すぎて、裁判所も対応しきれず、「返済できそうでも」破産できてしまう事があります。この点、アメリカの破産制度のように「資産テスト」をして返済できるなら、他の債務整理手続きに切り替えるという制度が日本にないからです。アメリカではお金に関するカウンセリングを受けないといけないですし。 また、破産した人は、免責した債権を「自発的に」返済するのは問題ないと回答しました。事実、これを行う破産者はかなりおられると思います。どうしてもこの友人には返済したいんだと言って、友人と口裏を合わせるんですね。 ただ、法哲学により、破産宣告後に免責を受けたら、その特定の債権者(貸してくれた人)に破産者は自発的であっても支払うのを許してはいけないんじゃないかと私は時々疑問に思います。 「債権者平等の原則」という民法の原則があるのですが、特定の債権者に返済するのなら、他の債権者にとっても返済してもらいたいわけです。「破産後、一人の債権者にのみ後で支払う」 立派に他の債権者を害してますからね。 アメリカの破産制度では、破産者が自発的に返済する事を認めてません。確か免責取消しになるはずです。どうしても一人の債権者に返済したいのなら、裁判所で必要性を審査する制度があります。アメリカの破産制度は日本よりも厳格です。 またまた、日本ではお金に関すること、それに関する法律については、子供の頃にほとんど教育をしないですから、どうしても人情的、感情的な考え方になってしまいます。 私も日本人ですし、古い考え方なので「善意でお金を貸してくれたのに、返せないとか破産とは何事か」「善意でお金を貸した側が馬鹿を見るなんておかしい!」という思いは確かにあります。ただ、法律の専門家となって、このような法制度を知ると、お金に関する事や法律について、もっとみんな知識があれば、「お金を貸す」「お金を借りる」という事がどういう事か分かって、いろんな人を巻き込む不幸も減るのに・・・と良く思います。 >なんか法律って何なんだろう思います。 知っていれば武器にもなり、知らないと損する。そして誰も法律の事は教えてくれない。そんな風に私は感じます。難しいですね。これは・・・。 >債権放棄したら法律は助けてはくれないことが今思い知らされました 残念ですが・・・そうなんです。ただ、消費者破産は免責決定が99%は降りますので、債権放棄しなくても結果的には効果は同じになっていたんだと思います。 お金を貸したabc1967さんにとっては、腹立たしい制度でしょうが、こういう場合は、どうやって気持ちを昇華していくのか、納得させるのか、難しいですね。私も答えがいまだ探せないです。債権者側からの相談もよく受けますので・・・。その友人は、その腹立たしい制度を使っても立ち直れていないので、多分、一生こういう生活をするのでしょうね。 蛇足を加えてしまい失礼しました。

noname#174344
質問者

お礼

2度の回答ありがとうございます。何度も読み返しているうちに涙がでてしまいました。疑問があるのは私だけではなかったんですね。友人のしたことには腹立たしさがありますが、tatuta1991さんがおっしゃったように<知っていれば武器にもなり、知らないと損する。そして誰も法律の事は教えてくれない。そんな風に私は感じます。 同感です。私は法律には全くの素人ですがもっともっと勉強したいと思います。また<その腹立たしい制度を使っても立ち直れていないので、多分、一生こういう生活をするのでしょうね。 相手にしたことは必ず自分に跳ね返る。そうでないと不公平ですよね アメリカのような制度を日本も見習って欲しいです

質問者

補足

ポイントの「良回答」と「次点」をつけたかったのですが同じ人に両方は付けられないという事でした。ごめんなさい

その他の回答 (1)

回答No.1

>破産宣告が下りて返済義務がなくなった後生活に困り、闇金に手を出しました。当然返済できるわけもなく、また弁護士に相談するとなんと 調停で和解での返済が成立したというのです。そんなことってできるんですか? 破産宣告、免責決定後に借り入れをした場合には、そういった事もできます。和解、調停、民亊再生をとるのに「破産をしてないこと」という条件はないんですね。 >和解での返済ができるなら、私が貸したお金も返済してもらえるんでしょうか? 破産宣告前にabc1967さんが友人に貸し、破産手続きにその貸し付けた権利(債権)をのっけられたり、手続きにのっけられたくないとかで債権放棄なる署名をした場合は、「返して」と請求できる権利はありません。 >友人はメールで「来年から返済します」といってきてますこれって証拠になりますよね? その友人が「自発的に」返すのは問題ありません。「返せ」といえる権利が無いだけなので・・・・。「返します」と言うメールによって、「返せ返せ」と権利主張しても。最終的には破産の免責決定が優先されます。

質問者

お礼

専門の方からのお返事ありがとうございます なんか法律って何なんだろう思います。 返済したくても事情がありどうしようもなくなって、それで破産宣告をする・・。それならば納得もできます。でも生活のためだからと言って相談もなく自分勝手に闇金でかりてそれでも法律でどうにでもなるんだと思う一方で、和解での返済が可能なら、「あなたは、和解での返済だと可能ですので免責は取り消します」という法律があってもいいのにと思ってしまいました。こんなこと思うの私だけでしょうねきっと。 債権放棄したら法律は助けてはくれないことが今思い知らされました。tatuta1991さんには分かりやすい説明で助かりました。感謝いたします