- ベストアンサー
自然体でいるためには?
自然体でいるにはどうすればいいでしょうか? 私には好きな人がいますが、その人の前では(いや、もしかしたら普通の友達の前でも)どうしても、楽しくさせてあげなきゃなどと考えてしまいます。 私は、そんなに面白い話ができるわけではないし、どちらかといえば口下手な方です。 なのに、無理してそうしようとしてしまうのです。 結局、面白い話などはできていないだろうし、第一つかれてしまいます。 かといってありのままでいようとすると、逆に私の普段の無口な性格がでてしまい、そうすると相手の子はつまらないのでは、と考えてまた無理をする・・・。 悪循環に陥っているようです。 相手に、そして相手も気を使わないような自然体でいるにはどうすればいいでしょうか? アドバイスお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
好きな人の前では、好かれようって思うのが自然の心理かなって思います。 私もそうだったし。 でも、彼に「なんか普通にしてていいよ。家にいるときみたいに」て言われて、彼に好かれようと自分を作ってた事がばれてる><って気づきました。 私の場合は以前付き合ってた人が「おとなしい子が好き」とか言ってたから今回の彼の前でもそうする癖があったみたいです。 質問者様は、面白い話をできたほうが好かれるって思ってるのでしょうか? そんな事に気を使わなくていいと思います☆ 質問者様の好きな人が、どんなタイプの女の子を好きなのかは分かりませんが、タイプはタイプ。実際に好きになる相手の性格なんて本人にしかわからないはずですから。無理して面白い話をしようとしてスベるよりも、無口でも居心地の良い雰囲気があったり、聞き上手だったりという特技を持ったらいかがでしょう。
その他の回答 (2)
- ojisan11
- ベストアンサー率15% (14/91)
逆に「楽しくさせて」と言ってみるとか。 本音を言うと楽になる時もありますよ。 無理をするから疲れてしまう。 あと雑学でもいいから色々覚えると話が しやすい時もありますね。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20252/40150)
好きな人の前で多少自然体でないハッスルした部分が出るのは全然悪い事じゃないよね。 ただ本来の自分じゃない部分ばかり見せても、なろうとしても、結局メッキは直ぐに剥がれちゃうんですよ。 貴方は貴方であって、貴方自身の魅力で勝負していくしかない。 そう考えたら、もちろん話を盛り上げるとか相手の気持ちを配慮するのは大切だけど、それに偏らずに貴方は貴方と言う人間性で接していくしかないんだよね。そう考えたらいつまでも背伸びをする必要も無いんだし。急には難しいけどさ、少なくとも今より肩の力を抜くだけでも全然違うしね☆
お礼
自分自身の魅力・・・ですか。 うーん、自分自身を考えてみると何だか全く魅力無しの人間に思えますね(;_;) ご意見ありがとうございました。