• 締切済み

エレキギターを購入したいのですがどのようなやつを購入すればいいのかわからず困ってます

先日までクラシックギターの教室に通い、そこの先生に『エレキギターやりたいんですけど、どんなやつをかえばいいですか?』と聞いたら『クラシックギターを上手になってからね』と言われたので、それからクラシックギターを練習しました。そしてそろそろエレキギターを買ってもよさそうな頃になってきたところでそこのギター教室がなくなってしまい誰に聞いたらいいかわからない状態になってしまいました。 ちなみに年齢は高二です。 エレキギターに関しては全く知識はありません。でも将来的にはライブとかもやりたいのでそれなりのギターを買いたいと思っています。 予算はギター本体は4~6万5000円くらいで考えています。 どこかいいメーカーとか少し安くしてくれたりするお店はないでしょうか? よろしければ購入すべきギターの型番のようなものも教えてください。 よろしくお願いします 追記。アンプとかはどうすればいいんでしょうか?他に買うものとかも教えていただけたら光栄です 長文、乱文失礼致しました

みんなの回答

回答No.2

ギターを25年ほどやっているオッサンです。 楽器・演奏のカテゴリーはご覧になりましたか?同様の質問が一杯ありますので、そちらも参考にしてみてください。 で、回答ですが、 >予算はギター本体は4~6万5000円くらいで考えています。 良い選択と思います。あまりにも安いギターはやはり不安ですから。 ほとんどの楽器店では定価で売っていることは無いと思います。ですので、ぜひ実売価格4万以上で選ぶことをオススメします。渋谷・池袋というと自分はイシバシ楽器が思い浮かぶけど。 >アンプとかはどうすればいいんでしょうか?他に買うものとかも教えていただけたら光栄です アンプも買いましょう。1万くらいから買えます。まあ、もっと安いものもあるでしょうけど、目安としては一万くらいは見といたほうが良いでしょう。 最近のアンプを知らないから何もアドバイスできないけど(笑) その他、 ケース これはギターを買うとおまけで付いてくると思います シールド アンプとギターを繋ぐケーブル。自宅練習用ならば、3メートルのものが1本あれば取敢えずはOK。これもあまり安いと不安です。 まあ、あまり高い物を買う必要は(初心者には)無いと思います。 ピック クラシックギターでは使わないですね。通常エレキはピックを右手に持って弾きます。材質・形状・硬さなど色々あります。好みの問題ですから、何種類か買ってみて好みのものを探すと良いでしょう。100円程度のものが一般的です。形はティアドロップ形・オニギリ形が一般的です。まあ、好みですから、色々試して見ましょう。 弦 これはクラシックギターも同様でしょうけど、消耗品ですから。これも色々あります。好みのものを見つけるべし。とりあえずオススメは「ダダーリオ」と「アーニーボール」かな。 ストラップ 要するに立って弾くときに必要なベルトです。ってクラシックでも使うか。ご存知ですよね。 チューナー又は音叉 要するにチューニングするときに必要。ただ、質問者さんはクラシックギターを弾くわけですから、音叉か調子笛をお持ちかな。 最低限必要なものは以上です。 スタンドとかもあれば便利だけど。エフェクターは個人的には初心者には不要と思いますが、あると面白いです。 >よろしければ購入すべきギターの型番のようなものも教えてください。 誰か好きなギタリストとか、目標としているギタリストは居ますか? たとえば、ジミヘン(ちょっと古すぎるか)が好きならストラトを買うとかね。まったく知識が無いようでしたら、ギターマガジンとかヤングギターとかのエレキギター専門誌を買ってみて読んでみてください。参考になると思います。

zaff
質問者

お礼

細かい解説をしていただきありがとうございます。 これを参考にお店にいってみようと思います。

• mat983
回答No.1
zaff
質問者

お礼

ありがとうございます!一通り見せていただきました。サイトを拝見させていただいて思った質問なんですけどネックのゆがみとかってどうやったらわかるんでしょうか?恐らく一人でかいにいくことになると思うんですけど音の善し悪しとかって初心者の場合どのように見分ければいいのでしょうか?質問責めで申し訳ないのですが渋谷から池袋あたりでおすすめのお店ってありませんか?よろしくおねがいします