• ベストアンサー

エレキギター購入で迷ってます

エレキギター購入で迷ってます 今週の土曜日にエレキギターを買いに行くのですが 予算が6万ちょっとだったのですが色々と事情があり4、5万になってしまいました 購入予定のギターは レスポールタイプです 迷っている事は *ギター本体とアンプなどを予算内で単品で全部買うか *ギター本体だけを買って 必要な物は後から買い揃えるか っというので迷ってます どちらがぃぃでしょうか? エレキギターにはアンプが必須だというのは分かってますが、予算内で収まるのか不安です… 店員さんとも相談しますが 不安です ぃぃ方法はありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jefferic
回答No.4

No.1 です。 交渉は、あまり神経質にならず、率直にお願いすればいいです。 まず、ギター選びについて徹底的に協力してもらいギターを選びます。 そのギターが気に入ったら、購入を決定する直前で、おまけについてお願いしてみましょう。 必須アイテムは、アンプ、シールド、ストラップ、チューナ、ピックですので、 この中からできるだけおまけしてもらい、無理なものはあきらめると言う姿勢で いいと思います。 また、おまけでなくても、これらの大幅値引きがあればラッキーですね。 不足分は、後から順次買い揃えましょう。 チューナは、シールドで接続するものと、ヘッドに付けるクリップオン・タイプがあります。 クリップオンなら、Korg の AW-2G なんかが定番ですね。ギター専用なので安いです。 http://www.korg.co.jp/Product/Tuner/AW-2/ の右側のやつ シールドは、店内にある一番安いもの(3メートル)でまったく問題ありません。 ピックは、厚さ 1ミリぐらいのもの。100円ぐらいです。Fender のHeavy など。

noname#117488
質問者

お礼

頑張ってみます!! チューナーは、メトロノーム内蔵されている 物がいいので、色々探します! 回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

予算が4万~5万ならギター本体になるべくたくさんのお金をかけた方が 良いと思います。 2万円以下のギターは練習用と割り切っても あまりお勧めできません。 アンプはこれで充分です↓ http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=801%5EPATHFINDER10%5E%5E ギターに4万円ちょっと(バーニーなどのレスポールタイプ)、アンプとチューナ、シールドなど小物で1万円以内で収まると思います。 あとは店員さんとの交渉次第です。

質問者

お礼

店員さんとも相談しますが 交渉は苦手でうまく行くか不安です あの、チューナーとシールドで安いオススメな物があったら教えて欲しいです!! 回答ありがとうございます

回答No.2

最初の1本ですね? 最初に買うギターは安い物で充分です。 最初に「これ一生使うぜ!!」とか言っても絶対欲しくなりますからね。 んで、質問の回答としては、アンプは安いものでいいので買いましょう。 アンプなしで弾いても面白くないし、ギターの技はアンプがあってこそ出来ます。 なのでアンプもギターも安いものを一緒に買いましょう。 最初は練習用として使っていきましょう!

質問者

お礼

はぃ!最初のギターです アンプを買うと予算的に無理になるんです(T_T) 回答ありがとうございます

• jefferic
回答No.1

そうゆう事情でしたら、今はギターだけを買うのが得策と考えます。 普及価格帯のギターは、予算内でできるだけ上位グレードを選ぶ方がいいでしょう。 アンプは、当面は音が出ればなんでもいいのでなるべく早く購入しましょう。 とりあえずは中古で我慢するという方法もあります。 また、購入時に楽器屋でミニアンプのようなもとシールドをおまけしてもらうように 交渉するのもいいでしょう。 高額なものは無理ですが、なんらかのサービスは期待できるかも。 ミニアンプは、外出先とかライブ前の楽屋とかでも使えますので、あると結構便利ですよ。 ちゃんとしたアンプ購入後に使わなくなっても邪魔になりません。

質問者

お礼

回答ありがとうございます おまけ交渉はどう言ったらぃぃでしょうか? 交渉などしたことがないので分からないです ギターは購入時に予算内で買える物で持たせて貰ったり、音なども確めながら買いたいと思います