• ベストアンサー

緊急避妊は必要でしょうか

常識と理性がなく非常に恥ずかしい質問で恐縮ですが お答えいただけると嬉しいです・・・ 昨日(6/29)、彼氏と性行為をしたのですが、 その際に一度コンドームをつけた状態で射精し、 その後コンドームを外してティッシュで拭いた10分後ぐらいに、 少しだけ挿入してしまいました。 わたしの排卵予想日は7/2で(基礎体温をつけています)、 排卵日チェッカーで性行為のあった日の朝に調べたところ、 今後約24時間は排卵の予定はないようです。 この場合、妊娠の可能性はどれほどでしょうか。 緊急避妊法をとったほうが良いのでしょうか。 もちろん、コンドームなしで性行為に及んだら、 妊娠する可能性があることは理解しています。 また、自分たちがもし妊娠しても責任を取ることの出来る状態ではなく、 その上でそのような行為に及んだことを反省しています。 妊娠に関して一概に言えない事も 理解しているのですが、 皆様の経験を少しでもお聞かせいただき、 参考にしたいと思い質問させていただきました。 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

妊娠の確率はあまり高くないようですが、 できればプラノバールなどのアフターピルの服用など、 何かしらの方策をとった方が良いと思います。 精液は射精後、ゼリー化して精子を保護します。 数時間は外気にさらされても精子は生存しています。 また、精子が子宮から卵管にたどり着けば、 10日ほど生存する可能性があります。 妊娠率は低いですが、上記の理由から 妊娠を完全には否定できません。 完全に避妊をするのであれば、 いくつかの避妊法を組み合わせて性交に臨んでください。

jack1227
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます!! 結局、プラバノールを処方してもらいました。 あとは生理がくるのを待つだけです。 すこし不安ではありますが・・・信じたいと思います。 今回のことを教訓として、 ピルの服用をはじめることにしました。 コンドームでの避妊と併用したいと思います。 今後、このようなことがないように気をつけたいと思います。 みなさま、あたたかいご回答、 本当にありがとうございました!!

その他の回答 (2)

回答No.2

妊娠の可能性は高くは無いとは思いますが、ゼロではないので私は緊急避妊をしておく事をお勧めします。 >自分たちがもし妊娠しても責任を取ることの出来る状態ではなく との事なので、もし妊娠しても多分堕胎を選択されると思います。 着床してからの堕胎よりも、着床阻止である緊急避妊の方があなたの体のためにも、道徳的にもいいかと思います。

jack1227
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね、やはりゼロではないですよね。。 可能性が低くても万が一妊娠して、堕胎するようなことになっては 自分たちのことだけでなく、新しい命を奪うことにもなってしまうため、 緊急避妊をすることにします。 副作用などすこし不安ですが。。 アドバイスありがとうございます。

• 33428
回答No.1

挿入しただけで射精はしてないんですよね? そうであれば、ティッシュでキチンと拭き10分後という事でほとんど妊娠の可能性は無いと思います。 しかし0%ではありません。もしかすればまだ生きた精子が付着していたという可能性があります。排卵予定日もあくまで"予定"ですからそのまま信用してはいけませんよ。安全日などありませんから。 もし本当に不安で不安で仕方ないなら緊急避妊も必要だと思います。

jack1227
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 はい、射精はせず、先だけ入れて10秒もかからず抜きました。。 ただやはり、現在の自分たちの立場(学生ですので)からして、 万が一でもあってはやはり責任を取れませんので心配になった次第です。 彼氏と相談した結果、明日2人で病院に行くことにしました。 迅速な回答、感謝いたします。