- 締切済み
緊急避妊薬を使用すべきか
昨日の午後4時頃、彼女と性交渉をしていた際に装着していたコンドームが破れてしまいました。途中で気づいたため、最後の射精には至らなかったもののコンドーム内に少量の精液が漏れていたようなのでとても心配しています。 彼女の前回の生理周期を調べてみましたところ9月21日まで約34日間かかっており、この日数で計算をすると、昨日の10日あたりに排卵日がきている可能性があることが分かりました。ただ、以前の周期に多少のずれが見られたり、とても期間の短いこともあったようです。 また8日頃に白いおりもののようなものが出てきた、と聞いて調べてみましたところ、排卵後に白いおりものがでることがある、といった記述を見つけました。 上記のことなどもふまえ、緊急避妊薬を使用すべきか悩んでいます。避妊薬は副作用もひどく、また避妊率も100パーセントではないらしということも含め、出来れば使用は避けたいと思っていたのですが、やはり妊娠の可能性を少しでも下げるために避妊薬を使用するべきでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- daibuheta178016
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.1
彼女とはよく相談はしましたか?自分自身で決めるのではなくお互いに話し合って決めた方が両者にとっていいと思います。そうすることで、互いの信頼が強くなるし困ったことでも一番の相談相手になれると思います。お互いよく話し合った上で、避妊薬を使うか使わないかを決めて、もし話し合いでも決められなかった場合は病院の専門医に相談してみた方が安心できますよ。
お礼
迅速な回答ありがとうございます。すでにかなりの時間話し合っているのですが、時間の許す限り話し合って決めたいと思います。