- 締切済み
緊急避妊した方が良いでしょうか???
21日の午後2時頃、コンドームをつけて性交渉をしましたが、 射精後、膣から抜く際に漏れてしまったようです。 その際私の性器に漏れた液がついたかどうかはわかりませんが、とても不安です。 残念ながら、今は妊娠を望んでおりません。 前回の生理が1/8からでしたので、一般的に言われる排卵期にあたるので、さらに不安です。 まだ緊急避妊は間に合いますよね? しかし、ネットでいろいろ調べたのですが、副作用や生理周期が不安定になる等、いろいろ書かれていたのでどうしていいかわかりません。 緊急避妊で後遺症といいますか、将来の不妊につながったり、体に悪影響を与えることはあるのでしょうか? 妊娠の確率は常に0%ではないので、やはりリスクを負ってでも緊急避妊すべきでしょうか? アドバイスいただけたら幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- marumaruas
- ベストアンサー率63% (7/11)
出産が希望でないのなら、緊急避妊するべきです。 まだ間に合うか、成功するかは分かりませんがやるだけやって みた方がいいと思います。 緊急避妊でのリスクなんてビビたる物だと思います。 せいぜい気持ち悪くなったりする程度でしょう。 生理周期が不安定になったりするのって出産を望まない妊娠の リスクと比較してどうですか?たいした問題ですか? >やはりリスクを負ってでも緊急避妊すべきでしょうか? そんなに言うほどのリスクを負う可能性は限りなく低いと思いますよ。 血栓があったり元々の体のリスクがあれば別ですが、一度だけの服用 なら通常大丈夫だとは思いますが、あくまでも自己責任で。
生みたくない以上、最悪の場合を考えても緊急避妊をされた方が良いかと。 体調を崩すなどのリスクは考えられますが、後遺症などはあまり聞きません。 少なくとも、万が一妊娠してから中絶を選んだ際のリスクよりは低いと思います。 私も緊急避妊を経験したことがあります。 全部で2錠。 最初の薬を内服して12時間後に2錠目を飲みます。ちょっと半端な時間となるので目覚ましは必須です(または彼氏にそばにいつつ起きていてもらう等)。 なお、緊急避妊が可能な時間といえども、緊急避妊が確実となるわけではありません。 ただ失敗率は少ないので、いま生めない状況であれば試したほうがよいと思います。また処置が早いほど効果はあるようです。 すぐにでも婦人科に連絡して早急に処置されることをお勧めします。 お体、大切になさってください。
お礼
早々のご回答ありがとうございました。 本日病院に行って、緊急避妊の処置をして頂きました。 とてもご親切なお言葉、感謝しています。 ありがとうございました。
お礼
本日緊急避妊の処置をして頂きました。 先生も、リスクを負うようなことはまずないとおっしゃってました。 的確なアドバイスを頂き、ありがとうございました。