• ベストアンサー

緊急避妊薬をのむべきか

生理開始日からから7日経ち、性行為中にコンドームが破損し、中出しの状態となりました。生理周期は35日前後です。妊娠は希望しておらず、まだ排卵日は近くないと思ったのですが、安心しきれない気もします。妊娠を望まないなら、この状況は、緊急避妊薬はのむべきなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sayapama
回答No.1

「備えあれば憂いなし」ですよ。 確かに生理周期から言えば、危険日ではないので、大丈夫だとの気持ちもあるでしょうが、次回生理開始までは、安心感は得られませんよね。 日々、基礎体温を測定していて、間違いなく排卵日付近ではでないと断定できるのなら、良いのでしょうが、そこまできちんと自己管理されていますか? もしも基礎体温測定を怠っていたのであれば、避妊に失敗したのは事実ですので、今回は安全日であったとしても、敢えて緊急避妊薬を服用すべきだと思います。 その手間と費用と、頭痛・吐き気等の副作用を経験することで、よし安全で正しい避妊ができるようになりますよ。 自分への戒めのためにも、産科医で処方してもらいましょう。

ameame8
質問者

お礼

結局は、処方してもらいました。しっかり自己管理をしていなかったのは事実なので、今回を教訓にして考えてみようと思います。ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.2

>生理開始日からから7日経ち、性行為中にコンドームが破損し、中出しの状態となりました。生理周期は35日前後です。 これが事実なら、全く飲む必要はありません。 女性特有の病気の治療と不妊治療の発展から、卵胞形成(卵子を育てて排卵するまで。)には最低でも月経開始日から10日以上掛かる事が判っています。 卵子が卵胞の中で育っている最中では、逆立ちしても妊娠は出来ません。 また、精子が膣内以上に侵入できるのも排卵時期でなければ不可能です。 ある一定数の精子が卵子と出会う卵管膨大部まで泳ぎ着かなければ、妊娠することは出来ません。 強いて言うなら、アフターピルを飲む理由は、精神的な安心感を得るためだけでしょう。 この場合、卵胞期初期に服用するので消退出血は5~6日後ぐらいに起こります。(起きない人もいます。) 子宮内膜が殆ど出来上がっていないので、出血量は少ないでしょう。 PS; コンドームが破れたのを気付かない男は居ません。 破れたのに中に出したと言う事は確信犯です。

ameame8
質問者

お礼

結局、処方してもらいました。時期を見て大丈夫、とは思いましたが、絶対は無いと思い…ありがとうございました。