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びっくりしたお鍋の具
- 寒くなってくると、お鍋が美味しいですよね。
- でも、しょっちゅうお鍋にしてしまうと、マンネリ化してきてしまいます。
- そこで、今まで食べたお鍋の中で、入っていてびっくりした具材を教えてください。びっくりした、ベースのおつゆ(スープ)でも可です。
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トマト 丸ごと 雪鍋 具を全部入れて 最後に大根おろしをどっさり入れます。 雪の風景のようなので 雪鍋。 広島県呉市では おでんのことを「かんとだき」と呼んでいました。 真っ黒な煮汁です。 元は「関東炊き」といって 関東から伝わったそうです。 煮汁が真っ黒な上に 冷めると脂肪が5mmほど白く固まります。 具は こんにゃく じゃがいも すじ肉を串に刺したの など
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- iyonohanamuko
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ウインナー 餃子 たこ焼き かた焼きそばの麺 フランスパン とうもろこし 特に餃子はおすすめです。 豆乳鍋は最初は「はぁ?」と思いましたが、普通に美味しいのでびっくりしました。
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- steinfluss
- ベストアンサー率64% (109/169)
意外な具材……というのではないのですが、私の母はどういうわけか「鍋に油揚げを入れるとおいしい」ということを理解できません。 あと、厚揚げやかまぼこ・なるとなどもなかなか具合良いのですが、これも入れるということをしません。 いずれも、私は友人から聞いて初めて知ったような具合です。 こんなふうに、使ったらおいしいけれど意外と盲点になっている具材がほかにもあるかもしれませんよ。
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- zabusakura
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ミカンを入れる地域ありますよね。あれには驚きました。
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- kon555
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最近スーパーなどで良く見るカット野菜サラダ、要は千切りのキャベツやらニンジンやらが入っているアレを鍋にすると意外な程美味しいです。 https://www.ebarafoods.com/recipe/detail/recipe2932.php https://www.ebarafoods.com/recipe/detail/recipe4541.php 私の近所のスーパーでは、少し古くなったカットサラダがよく割引になっているので、2パック使ってコレとお肉だけ、みたいな鍋はよくやります。 あとはレタスは以外と美味しい具になります。すぐにクタっとなるのですが、火が通ってもシャキシャキした食感があり美味です。 https://www.kurashiru.com/lists/1ff2f370-77bf-44da-8103-ba14d7c8ca13 後はブロックベーコンなんかも大き目サイズで切って入れると味も出ていいですよ。意外と和風だし(めんつゆベースとか)に合います。
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- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1203/4674)
広島県の山間部ではサメを「ワニ」と読んで郷土料理に使います。 サメの肉は釣り上げたあとは体内のアンモニアの関係で数日は保存ができ、沿岸部から山間部へ運ぶ事が出来るので昔は「山で食べられる海産物」として重宝されたみたいです。(現在は冷蔵保存の発達で普通の海産物も運ばれます) 余談になりますが中華民国(中国)ではサメのヒレを使ったスープの「フカヒレスープ」があったりするので「サメを使った料理」がある地域は意外と多いかも・・・
お礼