• ベストアンサー

膝が痛い

膝が痛いので、状態を確認したいと思います。 ひざの関節の状態を詳しく写し出すのはレントゲンですか? それとも、MRIあるいはCT。何がいいのでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • AVENGER
回答No.2

順番としては、レントゲン→MRIでしょう。CTはまずありません。 レントゲンでは半月板などは写りません。 半月板や靭帯の状態を確認したいのならMRIと言うことになります。 ただし、MRIの場合はペースメーカー等を装着している人、体内に磁性体の金属がある人、 閉所恐怖症の人などは検査ができません。

noname#86991
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• origy
回答No.3

どんな方法が有効かは、医者にまかせましょう。どーせ病院に行くのでしょうし。私は心配なので腰と膝をレントゲンで撮りました。背骨の一部が潰れていたのにはビックリしました。若い頃から苦しんだギックリ腰の原因がわかりました。 本屋で病気の本を見てみましたか? 10分ほど歩くと痛み出すなどは、坐骨神経痛の症状で背骨が神経を圧迫してなるそうです。 一度、図書館や本屋で知識を得てから、病院に行くと医師ともスムースに症状を伝えられると思います。

質問者

お礼

明日にでも病院に行こうと思っています。ありがとうございました。

回答No.1

膝の痛みと言っても色々有りますレントゲンでは骨の異常ぐらいしか分かりませんのでMRIが良いのですがただ膝が悪くて痛いとは限りませんよ!腰が悪くてそれをカバーするために膝が痛くなることもあります膝以外にも悪いところ≪特に腰≫が有る時には整骨医もお勧めです

質問者

お礼

回答ありがとうございました。