- 締切済み
距離感・・・??
私は今21才なのですが、今高3の17歳の子と 付き合っています。 今、付き合って5ヶ月目です。 バイトで知り合い、バイトはやめたのですが、ひょんな事から メールをするようになり、何度か遊び、自然な流れで付き合いました。 趣味も性格もノリも合い、一緒にいれば楽しいですし お互い束縛などもしないので、いい付き合いをしていました。 彼女の性格として 付き合う前からわかっていことなのですが、 全く自分から行動を起こさないんです。 告白なども出来るはずもなく、目を合わせる事も出来ず 会うと名前も呼べず、好きとも言えず、 もちろん、自分からくっつく事も出来ないんです。 (かと言って、暗くはありません。) ただ、人よりかなり恥ずかしがりみたいです。 また、男勝りな所もあり、若干ボーイッシュな所もある子です。 プリクラを撮ってもたじたじだったり、 可愛いものも苦手らしいです。 メールもそんなにせず、返信は2時間に一通ほどです。 (これは付き合う前も、今も、変わりません。) ほんまに今時の女子高生か??と思うこともよくあります。 それで、最近悩んでいることが、 最初付き合った頃は、学校帰りにでも頻繁に会っていたのですが 最近ほとんど会えていないことです。 受験生で、勉強もあり大変なのはわかり、それは覚悟していたのですが 彼女の方に会いたいという姿勢が全く見られないのです。 以前は直接は言わないまでも少しはありました。 学校に残るから無理とか、家で勉強するから無理とか いろいろ言ってきます。 夏休みも、予定がびっしり入ってる。 この期間は補講で、この期間は塾の夏期講習・・・。 と、夏休みの予定が埋まってるとの事しか言ってきません。 40日以上あるのだから、努力すれば少しくらいは時間空けられると 思うのですが。 詳しいスケジュールすら、聞かないと教えてくれません。 俺のスケジュールも全く聞いてこず、自分のスケジュールも 言ってこないので、会う気がないとしか思えません。 で、昨日詳しく聞いたのですが、予定が入るかわからん。 から何とも言えない。わからん。ばかりでした。 一応花火の日だけは押さえておいてくれとは言いましたが・・・。 それも危ういみたいです。 今まで一回も自分の口で好きと言ったことがないので 今本当に好きでいてくれるのかすらわかりません。 ですが、毎日数通ですがメールはし、夜の電話も2日に1回は しています。(そのときは普通です。) 相手がいっぱいいっぱいなだけで、 今はそっとこのまましておいたほうがいいのでしょうか?? それとも、勉強とか友達の事だけじゃなく、俺の事ももうちょっと 考えてくれてもいいんちゃうか?? とか言った方がいいんでしょうか?? 長文になってしまいましたが、 アドバイスの程よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hayata39
- ベストアンサー率11% (22/189)
受験勉強の邪魔になってはいけないと思います。 受験勉強をサポートする相手になってあげてください。 あなたは大人 だから子供と大人の温度差を見極めてください。
- izanai
- ベストアンサー率25% (236/937)
こんにちは。 高3・17歳・受験生の娘の母親しております。 自分の子供達を褒めるようで恥かしいのですが、この質問を読んで、娘が憧れている人が憧れに該当する人で良かった~と思いました。 娘もバイト先に憧れの人がいます。(21歳・大学生) 私と娘がよく行くお店でバイトしていた彼が、たまたま娘をバイトに誘ってくれたので始めました。 そのため、私も彼と顔見知りなのです。 まだ2人は「好き」とか「付き合って」などの言葉を、お互いに口にしてないので、お付き合いしている状態とはいえないかな~という意味で、ずっと前から憧れていたこともあり「憧れの人」と表しました。 書き切れないので省きますが、あなた達のように、メールもしているし、2人で遊んだりもしてます。 私が娘と一緒にお店に行ったある時、彼とちょっとした話の中で 『18歳未満なのも、受験生なのも判ってますから…』と言われました。 また、娘には 『親に心配掛けないように遊ぼうね』と。 ちゃんと娘のことを考えてくれての「とりあえず今は告白なし」なんだ~と思いました。 「お付き合い」って改まっちゃうと、束縛もしてしまうし、無理して時間を作ろうともしちゃいます。 彼は娘が前から自分に憧れていたのも知っているので、彼が言えばちょっと無理しても娘は言うこと聞く…のも分かっていると思います。 でも今はそうさせないためなのかな~と思いました。 彼は彼で、娘は娘で、それぞれがやらなければならないこと、やってみたいこと…たくさんあると思います。 恋愛も大事ではありますが、それだけでは将来にも繋がりませんし、人としての魅力も増やせませんから。 彼は外見がカッコイイので、半端なくモテる人です。 娘もかなりモテるのですが、「この人には敵わない…」というくらい。 そんな2人が外見とは裏腹に、こんなに真面目な付き合い方をしていると誰も想像しないと思います。(おそらく街中ではとても目立つ二人です) お付き合いマニュアルのように、付き合っているならこうして、ああして・・・なんて考えなくていいのでは?? あなた達にはあなた達の付き合うスタイルがあっていいと思います。 口に出さなくても「好き」を感じられたり、「触らなくても」一緒にいる近さを感じたり…。 今は彼女の気持ち・立場を考えてあげてはどうでしょうか…。
- suekun
- ベストアンサー率25% (369/1454)
あなたはもう成人でしょ。 高校生の彼女に大してもっと包容力のある付き合い方をして あげるが良いと思いますよ。 高校生といえば、まだまだ親の操り人形です。 質問の内容から推測すると、まっすぐな性格ですから なお更、親孝行な娘さんなのでしょう。 夏休みも進学の為に、どこまでやってもやりすぎということには ならないのが今の受験勉強です。 今のところ空いてる数日も、家族が一番に娘の休養を考えて あげているでしょうから、自分勝手に予定は入れ難いでしょうね。 どうあっても食べさせてもらって、進学させてもらう 自立できない親の庇護の元の生活なのですから。 そのことをもっときちんと受け止めて考えてあげないと 彼女が苦しむだけです。 貴方のほうが大人なのですから、身勝手な思いを募らせず もっと相手の立場を考えて思いやりのある接し方してあげて下さい。
- jaxtapose
- ベストアンサー率29% (5/17)
彼女さんは受験>質問者様 質問者様は彼女が一番という温度差ができているのではないでしょうか。そしてそれが不満だと。 受験があるのは頭では分かっていても、心は俺が一番でいて欲しいと思っていらっしゃるようです。正直自己中心的な考え方です。 入る大学でかなり人生が変わるかもしれないのに、彼女さんが希望している大学に入るのに、すごく勉強をしなくちゃいけないかもしれないのに、40日以上あるのだから、努力すれば少しくらいは時間空けられるという自分本位な考え方。 そのうち「勉強と僕とどっちが大切なの!」と叫びそうで怖いです。 そっとしておいてあげましょう。