• ベストアンサー

ユーザの強制ログオフ

ドメインのユーザアカウントプロパティでログオンできる時間帯を設定していますが、 ログオンできない時間帯になっても、既にログオンしている場合は ログオン禁止時間でも普通にPCを使える状態になっています。 net accounts /forceコマンドで強制的にログオフさせることができるかと思ったのですが、 どうにも設定が分かりません。 net accountsコマンド以外でももちろん問題ないので、ご教授の程よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • junkUser
回答No.1

2003、XP、2000 にはWindowsの機能では存在しないようです。 無理やり実現するとしたら、ログオンスクリプトで時間が来たらログオフする常駐ソフトを仕込むという手が考えられます。 2008、Vistaであればグループポリシーの以下の設定で実現できます。 ユーザーの構成/ポリシー/管理用テンプレート/Windows コンポーネント/Windows ログオンのオプション/ ログオン時間の有効期限が切れた時に実行するアクションを設定する (ロック、切断、ログオフの三択)

fineshot33
質問者

お礼

お礼が遅れまして、大変申し訳ありませんでした。 Vista以降なら、強制ログオフが可能なんですね・・・。 大変参考になりました。ありがとうございました。