- ベストアンサー
初めての医療保険を検討中の27歳独身女性へのオススメとは?
- 初めての医療保険を検討中の27歳独身女性へのオススメの商品とは?医療保険「オリックス生命のCURE」基本プランとガン保険「東京海上日動あんしんのがん保険」Dタイプがおすすめです。
- オリックス生命の商品なら、私にオススメはどれ(どの組み合わせ)でしょうか?それに加えて、プラスするガン保険の商品はどれが良いでしょうか?
- 入院費用は5千円、60歳か65歳払い込みが希望の27歳独身女性におすすめの医療保険は、「オリックス生命のCURE」基本プランとガン保険「東京海上日動あんしんのがん保険」Dタイプです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
医療保険は、今の選択でいいもいいと思います。 がん保険については、通院を重視するならアフラックのがん保険フォルテのほうがいいのでは? 通院給付金の支払い条件は、アフラックのフォルテは退院の翌日から365日以内の通院が対象、他は180日以内が対象。 抗がん剤やホルモン治療が長引く可能性もありますから、180日(約半年)の保障では足りなくなります。 あんしん生命のがん治療支援保険は1日以上の入院、フォルテは5日以上の入院が対象という点ではあんしん生命の方に軍配が上がります。 例えば、入院前の検査のための通院などはあんしん生命がん治療支援保険でしか給付金を受けられません。 ただし、それに代わってフォルテの場合は別に特定治療通院給付金というのがあります。検査のための通院は給付の対象にはなりませんが、入院なしの抗がん剤治療、入院後1年以上続くホルモン療法などは、フォルテだけが給付を受けられます。 診断給付金については、フォルテは1回限り、他は複数回払いですが、複数回払いのがん保険には「2年以上経過後」などの条件がつきます。 再発した人の8割が2年以内の再発というデータがありますから、フォルテから無条件で給付されるライフサポート年金(金額は選べる)の方が診断給付金よりも使い勝手がいいように思います。 ちなみにフォルテも60歳、または65歳払い済みを選択することもできます。保険料を抑えたいなら医療保険もフォルテに特約MAX60日型をつけてもいいかもしれません。 27歳女性、60歳払い済みで がん保険フォルテ140S 3,490円 特約MAX60日型 1,985円 (入院給付金5000円)
その他の回答 (1)
- tono-todo
- ベストアンサー率16% (169/1028)
オリックス生命は不可 アフラックに限ります。
お礼
回答有難う御座います。 何故不可なのか理由も頂ければ嬉しかったのですが…。 とりあえず今回は一旦締め切りますね。
お礼
回答有難う御座います。 大変参考になりました…アフラックも良さそうですね。 入院か通院かで微妙に変わって来るのでしっかり考えてみたいと思います。