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なすのお味噌汁の作り方
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質問者が選んだベストアンサー
今のなすは『露地なす』(長なす系)ですので、皮は硬くなります。採れたてはそうでもないのですが…。 スーパーや八百屋のなすは採ってから日にちが3、4日経っているし、 日差しや気温でも皮が硬くなります。 さすがに味噌汁も皮が硬いでしょう? 超薄くスライスして、出来上がりにさっと入れるだけでもおいしいですよ。 なすも『艶』があるのが柔らかいはずです。 皮の硬いなすは、マーボーなすや焼きなすなどにしてみては? ちなみに冬の『ハウスなす』(千両系)は皮が柔らかいですよ。
その他の回答 (2)
- miko78
- ベストアンサー率23% (21/90)
なすの皮は、全部をむかずにシマシマというか、まだらっぽくむいてから、なすを切って(我家もくし型切りです)ボールに水を入れてその中になすを浸して(3分~4分ぐらいかな)あくをぬいてから調理すると、湯でこぼす必要も無く、お味噌汁も黒っぽくなりません。
お礼
ありがとうございます。 私と同じくし型波ですね。 w なすのお味噌汁でも人それぞれなんですね~
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
さんこうに http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%81%AA%E3%81%99%E3%81%AE%E5%91%B3%E5%99%8C%E6%B1%81&page=1
お礼
ありがとうございます。 早速覗いてみました。なすの切り方、輪切りなんですね。 うちではくし型に切ってました。
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お礼
ほ~、なすによって使い分ける。 時期にもよるのですね!今夜はお味噌汁にしましたが、マーボ茄子食べたくなりました。