- 締切済み
結婚お祝い金を頂いたがお返しは?結婚までまだ時間があるし何をすればいい?
- 結婚のお祝い金を頂いたがお返しはどうすればいいのか悩んでいます。結婚までまだ時間があるし、何をあげればいいのか見当がつきません。お祝い金を頂いたからといってすぐに結婚するわけではないので、お返しをするべきかどうか迷っています。
- 海外在住の彼との結婚を考えているが、まだ彼は学生ですぐには結婚できないため、結婚まで時間がかかる可能性があります。親戚からの結婚お祝い金に戸惑っている状況です。結婚が確定していないのにお祝い金を頂いた場合、お返しをするべきなのかどうか悩んでいます。
- 結婚までまだ時間があるにもかかわらず、親戚から結婚お祝い金をもらいました。結婚する意思はあるものの、彼が学生で結婚まで時間がかかるため、お祝い金に対するお返しに悩んでいます。結婚するわけではないのにお祝い金を頂いた場合、何かお返しをするべきなのか迷っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
#3です。 >お祝いという物を拒否するという事など頭にもなく お祝いの気持ちを拒否するのとは違いますよね?そもそもお祝い自体が存在しないのですから。 >お返しするにも、当分日本にも帰らないので、どうしていいのか…。 先方に電話して事情説明と即座に誤解を解かなかったことを謝罪し、ご両親にお願いして先方へ返金してもらえば良いと思います。ご両親に立て替えてもらったお金は、銀行振り込みで返金すれば問題ないでしょうし。 万単位のお金でしょうから、いつまでも預ったままにしない方が良いと思いますよ。
#1さんの仰るように親戚の方の誤解を解いて、頂いたお金をそのままお返しするべきだと思います。頂く筋合いではありませんからね。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、結婚もまだなのなら、頂くべきではなかったですね…。 戸惑ったのですが、お祝いという物を拒否するという事など頭にもなく、(というかどうしていいかわからず)そのまま受け取ってしまい、有り難く頂戴します。有り難うございます。という言葉まで言ってしまい、現在そのまま日本を離れてしまいました…。 お返しするにも、当分日本にも帰らないので、どうしていいのか…。 もっと早くお聞きしておけばよかったです…。。。
- babaorange
- ベストアンサー率24% (446/1842)
「母が早とちりしちゃってすいません」とお返ししてはどうですか? 相手も出した物を今更…という感じもあるでしょうが「本当に結婚する時まで預かっていて下さい」 とユーモアを交えてお話ししてはどうですか。実際はお祝い事もないのですから「お返し」も 存在しないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、結婚もまだなのなら、頂くべきではなかったですね…。 戸惑ったのですが、お祝いという物を拒否するという事など頭にもなく、(というかどうしていいかわからず)そのまま受け取ってしまい、有り難く頂戴します。有り難うございます。という言葉まで言ってしまい、現在そのまま日本を離れてしまいました…。 お返しするにも、当分日本にも帰らないので、どうしていいのか…。 もっと早くお聞きしておけばよかったです…。。。
- kedamaru
- ベストアンサー率21% (103/472)
私なら頂いたものをそのままそっくり返します。 常識的に考えて「もらうべきものでない」からです。 たぶんご両親が希望的な意見を含めて大風呂敷広げてしまったのでは?であれば、「正式に結婚が決まったわけではないのでお返しします。正式に決まったらご連絡しますので、その時にお願いします」と伝えて返却するのが筋だと思います。
お礼
お礼
有り難く頂戴します。という言葉を言って頂いてしまい日本を発ってしまった後、やはり今回はお返しします。と言うのも、今更?と思われそうですし、言いにくいのですが、かと言ってお返しもせず(仰る通りお返しもなにも、そもそもお祝い自体がないのですが…)、次回帰国して会ったら、その時の方がよっぽど気まずいですもんね。。。 やはり早めに返金しなければなりませんね。 こんな変なお話に二度もご意見頂き、本当に有り難うございます。