- ベストアンサー
失業保険受給延長中の扶養についての相談
- 失業保険受給延長中の扶養について相談です。旦那の転勤により、仕事を辞めて扶養に入りましたが、妊娠が発覚しました。受給期間延長を申請しましたが、離職票を返せば扶養から外れることになり、出産後も扶養に入れなくなります。保険のことや解決方法を教えてください。
- 失業保険受給延長中の扶養について相談です。妊娠中に受給期間延長を申請しましたが、離職票を返すと扶養から外れ、出産後も扶養に入れなくなります。現在の収入がない状況で保険をどうするか迷っています。同じ経験をされた方や解決方法を教えてください。
- 失業保険受給延長中の扶養について相談です。受給期間延長のために離職票が必要ですが、旦那の会社に提出してしまったため問題が生じています。離職票を返せば扶養から外れ、出産後も扶養に入れなくなります。解決方法や保険についてアドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず言っておかねばならないのは、健康保険の扶養については法律等で全国統一のはっきりした決まりがあるということではないということです。 各健保組合では独自に規定を決めることが出来るということです、もちろん厚生労働省のガイドラインがあってそれから大きく逸脱することは許されませんが、許容範囲の中ではかなり違っていることもありうるのです。 ですから究極的には健保に聞かなければ正確なことはわからないということです。 >「返せますけど。でも、離職票を返した時点で、扶養を外れてもらいますよ。延長期間中は扶養には入れませんよ。」 と言われました。 扶養の規定は各健保組合で決められるので、そういう規定の健保が絶対に無いとは言い切れません。 しかし今までそういう規定の健保は聞いたことがありません。 ですから本当にそういう規定なのか、夫の健保組合に確認しましょう。 大企業でそれ専門やっている一部の担当者ならいざ知らず、多くの会社では担当者といっても他の仕事の片手間にやっているので、知識が不足していたり勘違いをしているというケースが結構あります。 ですから必ず健保の担当者にはっきりと確認してください。 このサイトの質問でも会社の担当者の間違いをそのまま信じたことによるトラブルの質問が多いです、直接健保に確認すると話が違っていて、何故最初から健保に確認しなかったのかと悔やまれる方も多いです。 ですから健保の担当者に確認してください、その上で上記のような解釈であればその健保はそういう規定なのであきらめるしかありません(恐らくそういう規定ではないと思うのですが)。 一応もしそのような規定であれば国民健康保険に入るしかありません。 ただもし健保に確認して会社の担当者が間違っていたとしても、うまく担当者の顔を立てるように話をしないとこじれることがあります。 頭ごなしに間違っていると言うと、メンツをつぶされたとして怒ったり切れたりする人もいますので、話し方も難しいかも知れません。
お礼
ご丁寧に助言ありがとうございました。 すごくよく分かりました。 早速、明日健保組合に確認してみたいと思います。
補足
jfk26様 度々で申し訳ないのですが、一つだけ教えて頂きたくご質問させて下さい。 雇用保険の基本手当の金額によって、扶養に入りながらの受給は可能なのでしょうか?(確か、、3,600円ぐらいを境にそれ以下なら扶養されながら、受給。それ以上なら扶養不可のような) よろしくお願い致します。