• 締切済み

ストレートネック&頚椎椎間板ヘルニア

お世話になります。ご存知の方は回答をお願いいたします。 私は首に頚椎椎間板ヘルニアを持っています。前々から仕事中(保育士)に痛みを感じており、病院で様々な検査をした結果、診断されました。そして、その時に「ヘルニアとは別にストレートネックもあるねぇ・・・」と言われました。どちらか片方だけでも辛いのに、ダブルの疾患で、肩こりと頭痛が本当に辛いです。更に胸が一般女性よりも少し豊かなために、疾患ではないのもも、ある意味トリプルの災難です。こんな同じよう境遇の女性はいらっしゃいますか?こんなんは、私だけかなぁ・・・(涙)様々な回答を閲覧していたのですが、私のような複雑な症状でも、痛みが穏やかになるようなエクササイズや癒し療法などありますでしょうか?(完治は諦めているので治療方法は希望していません)香とオイルで滑らせる刺激が自分に合っているので、現在は月に一度のペースでアロマテラピーに通っています。何か、良い方法があるといいなっ!よろしくお願いします。あぁぁぁ、痛い(涙)

みんなの回答

• backbone
回答No.1

こんにちは!! 多分お若い女性と思うのですが・・・ 保育士という職業柄、中腰でいる時間が長いのでは ないかと思います。貴女の様な症状で来られる方は 珍しくなくいらっしゃいます。ストレートネックと 云われたとのことですが肩こりや頭痛がこれだけが 原因とは思われません。というよりストレートネッ クという症状の定義があやふやでσ(^^;にはよく 解りません。背骨は常に動いていて変化しますから 俯けば真っ直ぐになります。上を向いて痛みがある のは頸椎の何れかがズレて神経に触れているのでは ないかと思われます。ズレた箇所によって肩こりや 頭痛が起こります。 胸が大きいかどうかは別として貴女の様な症状は保 育士ばかりでなく、他の職業でも多く見られます。 傷んだ箇所さえ判れば治療は可能ですし治った後は 運動その他で予防も可能です。 諦めずに治して下さい。 整形外科で判らなければ整体やカイロプラクティッ ク等の検査や治療も考えてみて下さい。 先ず、睡眠不足にならないようにし、ストレッチ等の 柔軟体操をこまめにしてみて下さい。

kinoko321
質問者

お礼

こんにちわ。回答をありがとうございました。お返事がずいぶんと遅くなってしまい、申し訳ありません。 やはり、整体やカイロプラクティックですよね・・・ これらは、以前から仕事の疲れもあり通っていたのですが、どんなに力を弱くして施術してもらっても、痛んでいる場所に掛かる力が強すぎて、その場での痛みや、後から来る揉み返しなどに悩むことが多く、今では体に掛かる負担の少ないアロマを選んでいます。ただ、ストレッチは体に良いらしいですね!最近、半身欲+ストレッチで様子をみています。ありがとうございました。