- 締切済み
BSデジタルで映らない局がある
現在、BSデジタルを受信しています。 地デジ用の配線とは別にBSデジタル専用に配線してあります。 ブースターを使用せず家の中3ヶ所でBSデジタルを見ています。 なぜか、BS日テレとBSiだけが上手く映りません。 3台のテレビ(いずれもBSデジタルチューナー付)の電源をON の状態にしてTVを見ていれば映るのですが どこかのTVの電源をOFFにするとこの二つの局が映らなく なります。 ↑各テレビからのアンテナへの電源供給は常にONの状態に してあります。 以前に自分で配線しました。分配器を用いず5CFB同士を直接 つないでつないだりしています。これまで(BSアナログ)は これで支障ありませんでした。 全て映らないのであれば、解釈も出来るのですが 映っている番組もあるのに不思議です。 今後の対策としてはUV+BS+CSのブースターを使用して 地デジとBSを現在の地デジに使用している配線で見ようかなと 考えています。 現在の、BS日テレとBSiだけが映らない状態って どういう事なんでしょう。 宜しく御願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ume06
- ベストアンサー率31% (537/1679)
どなたか書かれてるように分配器を使わずに接続したのが映らないチャンネルがある原因ではないでしょうか。 デジタルはあるレベルを下回るとまったく映りませんので。 複数のテレビで見るならその数に応じた分配器が必要なんですが、ブースターなしの場合はBSアンテナ電源の供給が必要ですので全端子通電タイプでBS,CS対応品というものを選んでください。 この場合はお書きのアンテナ電源ONまたはオートでいいです。 ただ別配線ですと結構ケーブルの引き回しもたいへんでしょうから、可能なら地上波との混合をお勧めします。 この場合は混合器をつかってもいいですが、外部ブースターをつかえばそれが混合器の役目も果たします。 さらにこの場合はブースター電源からBSアンテナへの電源供給ができるものが多いですのでその場合はテレビのアンテナ電源はすべてOFFにします。 分配器もブースター電源(通常室内)からのラインに繋がる端子が通電型になってればいいだけです。
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
No.2です。 なんか混線してきましたね。 > BSアンテナ自体に電源は不要です。 > ブースターの為の電源供給です。 これは間違いです。BSアンテナには周波数コンバータが内蔵されていますので電源は必須です。 ブースターももちろん電源が必要です。 卓上ブースター以外はBSアンテナもブースターもアンテナケーブルに電源を乗せています(通常TVから供給)。 従って電源をどこから供給するかによって必要に応じて電流通過型の分配器や混合器、合波器、分波器を使わないといけないのです。 電流通過とは電波だけでなく電源電流(直流15V)をアンテナ迄通すという意味です。 TVのBS電源制御はメーカーやDVDレコーダなどで異なりますが一般に3つのモードがあります。 1.常時オン 2.常時オフ 3.電源SW連動 他のテレビの電源との関係を無視すれば今問題になっているテレビを1にしておけば3台とも問題ないでしょう。 3台とも3にしておくというやり方もあります。このときは全端子通電型の分配器が必要です。 なお、仮に3台のTVから同時に電源供給しても全く問題はありません。 DVDレコーダーは途中に入ることが多いので若干特殊になっているようですがここでは省略します。
- muyugusanjin
- ベストアンサー率15% (91/584)
>各テレビからのアンテナへの電源供給は常にONの状態に してあります。 >テレビの設定の項目にBSアンテナへの電源供給というのが ありますが、通常ブースターを用いている場合はOFFに してあると思いますが、ブースターを用いてないのでONに して有ります。 是は、電源供給の意味を誤解されているかと。 BSアンテナ自体に電源は不要です。 ブースターの為の電源供給です。 ですから、ブースターが1台なら、どれかのTV1台から、電源供給すれば良い事です。
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
> 分配器を用いず5CFB同士を直接つないでつないだりしています。 これは無茶苦茶です。ケーブルのインピーダンスマッチングがとれませんので色々不都合が起こります。 BSの中で映らないチャンネルが出来るのもそれが関係しているかも知れません。 デジタルは電波が弱くなると急に映らなくなるチャンネルが出てきます。 ただ、テレビの電源オンオフで見えたり見えなかったりというのがも一つ合点がいきませんが。 > これまで(BSアナログ)はこれで支障ありませんでした。 アナログは多少電波が弱くなってもそれなりに映りますので。 あとは分配器とブースターに期待をかけるしかないですね。
補足
有難うございます。 分配器を用いないのはむちゃくちゃですか・・・。 今後は使用します。 >テレビの電源オンオフで見えたり見えなかったり >というのがも一つ合点がいきませんが。 ↑テレビの設定の項目にBSアンテナへの電源供給というのが ありますが、通常ブースターを用いている場合はOFFに してあると思いますが、ブースターを用いてないのでONに して有ります。 このテレビの電源オンオフの表現の意味は テレビの設定の項目にあるBSアンテナへの 電源供給をONにしておき かつ、TVを見ている状態にしておきます。 ↑この場合はどこのTVでもBSデジタルは映ります。 しかし、BSアンテナから最初の接続箇所の所につないである TVで見るのをやめてTV本体のSWをOFFにすると 他のTVではBS日テレとBSiだけが映らなくなります。 ここの箇所がポイントでしょうかね?
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
>分配器を用いず5CFB同士を直接つないでつないだりしています。 これが気になります。ブースターではなく、全端子電流通過形の分配器を入れて試してみるべきではないでしょうか。
補足
有難うございます。 「全端子電流通過形」の分配器ですか。 やっていようと思います。 ※配線ルート、接続ヶ所がはっきりしていないため 完全に全端子電流通過形の分配器に変更することは 出来ないかも知れません・・・・。
補足
どうも、失礼しました。 BSアンテナへは電源はいりませんよね。 ブースターのへの電源供給のためのONですか。 失礼しました。