• 締切済み

バレーボールのアイドル起用について

全日本バレーボールがオリンピックに出れた事は非常に喜ばしいことだと思います。 しかし、以前から思っていましたが、毎回試合前にジャニーズを起用したりWaTを起用し、試合前にコート上で歌ったりしていますが、あれってどう思いますか? 他の国は生活をかけて国を代表して本気で来ている訳で、毎回あれを見てると日本と人として恥ずかしい気持ちになります。 以前、ダウンタウンの浜田がジャンクSPの応援で来てて、引きずり出され全日本女子に胴上げされてました。番組は非常に好きですが、あの瞬間は選手に対しても、いい加減にしろよ・・・と冷めてしまいました。遊びでバレーをやっているようにしか見えませんでした。 テレビ局の製作上なのか、選手には関係ありませんが、日本のバレーボールはのん気だからなかなか強くなれないと思ってしまいます。 オリンピックがかかってもいる大会でも、アイドルが踊っている・・・ 疑問です・・・

みんなの回答

回答No.2

こんにちわ。 >毎回試合前にジャニーズを起用したりWaTを起用し、試合前に >コート上で歌ったりしていますが、あれってどう思いますか? 確かにちょっとみっともない印象もありますが、それで局は視聴率が上がるし、会場にも人が入って番組が盛り上がるし、スポンサーから大量のお金が入る。そのお金で、他国チームの渡航費・滞在費などが払えるので、他国チームもアウェイの日本で毎回デカい試合やることに文句がでない。日本チームも強烈に強いというわけでもないので、基本的には他国とフェアな条件で試合ができる。 日本チームも大きな大会がいつも自国開催ということで、調整がしやすく、ベスト・コンディションで試合ができる。 結局、みんな持ちつ持たれつで、ジャニの起用は必要不可欠ということ。日本が勝つためには、周りまわって、ジャニの歌が必要ということです。

aspick001
質問者

お礼

なるほど。 資金調達の方法としても役割があるんですかね。 確かに毎回日本でやることも不思議ではありました。 ありがとうございました。

• goro560
回答No.1

まったく同感です。 アイドルを使って会場に客を呼んだところで、バレーボールを観たい人間なんてどれだけいるのか。更に言えば、会場でのパフォーマンスだけならまだしも、それを録画中継の冒頭に持ってくるわけですからテレビ局の都合でしかないでしょう。そんなもので瞬間でも視聴率をとるのがそんなに大事なのか……。テレビ局の頭の悪さにもあきれますが、アレを許すバレーボール協会もかなり頭が悪いと言って良いのではないかと。 おそらく、aspick001さんや私だけではなく、バレーボールが好きな人の大半はそう思ってるだろうと勝手に思ってますが、そういう人種が少なくてアイドルに群がる人種の方が多いということでしょうね。

aspick001
質問者

お礼

おっしゃるとおりです。 見てて呆れます。 いくら金が必要であっても、バレーボールとしてのプライドはないのでしょうか・・・

このQ&Aのポイント
  • SENSIA20Pで返縫いボタンを押しても通常縫いが進む方向に動いてしまうトラブルについて相談します。釜の掃除をしても改善しないので、自分で修理できるかどうか知りたいです。
  • SENSIA20Pの返縫いボタンを押すと通常縫いが進む方向に動いてしまう問題が発生しています。釜の掃除を試しましたが改善されません。修理方法を教えてください。
  • SENSIA20Pの返縫いボタンが正常に機能せず、通常縫いが進む方向に動いてしまいます。釜の掃除をしてみましたが解決しないので、自分で修理する方法を知りたいです。
回答を見る

専門家に質問してみよう