• ベストアンサー

タッチレス水栓

タッチレス水栓お使いの方、正直どうですか? すごく便利ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nanamako
回答No.1

キッチンメーカーの営業しています。タッチレス水栓を採用されたお客様からの声ですが、「購入する前は本当に必要??って感じでしたが使いだすとそれが当たり前になって とても便利で清潔です」と、好評です。ですがやはり金額も高いですし電気工事も必要になります。費用のことを気にされないのでしたらおすすめです。たとえばハンバーグを手でこねた後 レバーを触らなくても手が洗えます。泥のついた野菜を持って洗う時なども。汚れた手でレバーを触り手を洗って水を止める時またレバーを触る・・・止める前にレバーを洗えばいいだけの事なのですがね。ちなみに停電になっても簡単に 電磁弁から手動弁に切り替えできますのでそのへんはご心配なく。

kayukko
質問者

お礼

今の生活の中で必要か?と聞かれたら考えてしまう所はあるのですが、便利だろうなって思いキッチンに使用を検討しています。 はっきり言ったら贅沢なのかもしれませんが、回答をみるとやっぱり欲しくなってきました。

その他の回答 (2)

• momas
回答No.3

どこにお使いになるのでしょうか 私の場合、TOTOのアクアオートですが トイレ2箇所と台所の合計3箇所取り付けております 結果は大変便利です 台所の場合、シンクの左にハンドシャワー混合水栓、右にアクアオートをつけております 通常ですと、浄水器が付くところにアクアオートを取り付けました 私は非常に気に入っておりますが、ときどき「おいた」します シンクの中の物を取ろうとすると「ジャーッ」と水が出て袖口をぬらしたりします (シンクが小さい台所にはつけないほうがいいと思います) 反射率の高いもの(金属、包丁など)にはよく反応しますが、透明のコップには無反応なので蛇口の前でゆらすような動作をすると水が出ます 両手がふさがっている場合などのほか、「やくみ」をきざんだ包丁をちょいと洗って・・という使い方もできます 使用頻度の高い場所ですと発電式の自動水栓が使えます これは、水流で発電して水栓の動作をさせますので電源工事が不要です 注意が必要なのは使用頻度が少ない場合は内蔵のリチウム電池で動作しますのでそのうちリチウム電池が消耗して、電池交換となります。 (これは数千円します)1日10回~20回程度の使用頻度ならば電池交換の必要はないだろうとのことで、台所には発電式を使っております トイレは家族が少ないうえに2箇所トイレがあるので、専用コンセントをつけております

kayukko
質問者

お礼

キッチンで使用します! いつも洗物の時にタッチレスがあれば泡のついた手でさわらなくてもいいのになぁとか、きっと節約にもなるだろうなぁとか思ったりします。 やっぱり購入考えようかな~

• bouhan_kun
回答No.2

手動切り替えが無いものは、顔洗うときにすぐ切れるので、使い物になりません。

kayukko
質問者

お礼

切り替えはあります