- ベストアンサー
水栓の取り換え
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
画像だけで判断するのは微妙だが、ウチのと同じモノの様に思える。 お風呂場で見てくる。 ヘ(^o^)/ タッタッタッタ 正面のパネルに「KVK」って打たれている。 でKVKのサイトでポチッとな ココで確認してください。 http://www.kvk.co.jp/e_catalog/oldsearch/index.html
その他の回答 (2)
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
因みに、規格と言っても水管の直径ぐらいしかありません。 16mmだったか19mmだったかで、一般家庭であれば余程の特殊事例でも無い限り同じです。 それよりも、寒冷地であれば寒冷地向けだったり、水道の水圧によっては逆止弁内蔵が必要だったりします。 またその水栓だけ購入されて自身で交換するのでしょうか? 水栓スパナとかお持ちですか? 水漏れ防止用のテープの巻き方や締め込む際のコツなどご存じですか? 初めての方がいきなり混合水栓の交換はハードルが高いのでは無いだろうか?
お礼
自身で交換するのではなく、工事業者の方にお願いします。 一応メーカー等できるだけ細かく伝えたかったので質問いたしました。
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
お店で売っているものならどこのメーカーの度の型番のものでも大丈夫です。 だだし、湯と水の配管をそれぞれねじ込める構造のものに限りますが。 (壁の裏で配管する型式のものは、それを表にもってくることになるときわめて不細工ですし、工事が大変です。) 12インチ程度の大きなモンキー(水道用の複合レンチでもいけるかも)とウォーターポンププライヤ、(場合によったら壁の裏にパイプレンチを当てる必要があるかも:おそらく大丈夫とはおもいますが、)程度の一般的な工具とテフロンのシールテープぐらいで済むと思います。意外と工具が製品の箱にはいってたりします。 なお、外して、ホームセンターなどにもっていくと、サーモスタットとかの保守部品が入手できるかもしれません。メーカーがわかれば直接通販とかありますが、サーモスタットが逝ってるなら、思い切って特価品を買った方がシャワー関係部品もきれいになりますし、気持ちがいいかもしれません。すこし出っ張りますが今ついている継手をそのまま利用して付けれるようなものもありますのでそれだったら、スパナだけの作業です。
お礼
ありがとうございます。 おそらくほぼこれだろうというものが開いたところにありました。 助かります。