• 締切済み

内定取り消しについて

こんにちわ、質問があります。 会社から口約束の内定(内々定)をもらいました。 しかし、健康診断書を提出したら、総合診断で2型糖尿病と若年高血圧と書かれました。 成績証明書、卒業証明書、健康診断書を送れば、これで内定と言われたのですが、内定承諾書はもらっていません。 後、口約束だけど法的に覆す事は、無いと言われました。 私は、来年4月入社の者ですが、本当に入社できるのでしょうか? お医者様は、日常の仕事をするうえでは、差し支えないと言ってます。 糖尿病と書いているけれど、軽い(糖尿病になるかもしれない)と言ってました。 ご意見を是非、よろしくお願いします。

みんなの回答

• misa0002
回答No.2

私は現在就職活動中の大学生ですが、質問者さんも大学か高校の新卒者ですよね? 私は経済系の法律のゼミにいるのですが、口頭での内定でも合意が成立しているのなら法的に拘束力があるとゼミで習いました。 ご存知かも知れませんが企業は10月まで正式な内定が出せないよう決まっているので口頭での内定通知は内々定とはいってもほぼ内定と同じ意味です。 内定(契約)を取り消すのには合理的な理由がなければなりません。例えば既に働いている社員がその病気にかかったとしても仕事に差し支えないのに首にすることはできませんよね? 質問者さんも心配されることはないと思いますし、もしご心配なら大学か保健管理センターにご相談されるのがいいと思います。

sy628
質問者

お礼

なるほど、少しは安心できました。 有り難うございます。 私は、大学を卒業した既卒会う会の学生なのですが、新卒と同様に来年4月入社と言われています。

• zorro
回答No.1

日常業務に支障がないのであれば内定が取り消されることはありません。

sy628
質問者

お礼

回答有り難うございました。 自分の体をコントロールしていくように頑張ります。