- ベストアンサー
内定後の
内定後に入社承諾書などを会社に送るのですが、送付状の文面はこれで問題ないでしょうか? 教えてください。よろしくお願いいたします。 拝啓 盛夏の候、ますますご清栄のこととお喜び申し上げます。 私は現在、○○大学○○学部○○学科4年の○○ ○○と申します。 先日は、内定のお返事をいただき誠にありがとうございました。 つきましては、ご指定のあった下記の書類をご送付いたしますので、よろしくお願い申し上げます。 また、最終学校卒業証明書は入社までにご送付させていただきたいと思います。 それでは、御社の一層のご発展をお祈りしております。 敬具 記 1. 入社承諾書 2. 成績証明書 3. 健康診断書 以上 どこか変なところやこっちのほうがいいんじゃないかというものがあったらご指導のほどよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「私は現在、○○大学○○学部○○学科4年の○○ ○○と申します。」は要りません。手紙の別の場所に書くでしょ? 「内定のお返事」→「内定のご連絡」 「ご指定のあった」→「ご指定いただいた」 「書類をご送付」→「書類を送付」 「ご送付させていただきたいと思います」→「送らせていただきます」
その他の回答 (1)
- DIGAMMA
- ベストアンサー率44% (620/1404)
こんにちは、 「それでは」もなんか不自然。一行分スペースを空けるだけで、いらないのでは? もっと言えば、貴方は発展を「お祈りする立場」ではなく、近々、自ら発展させる立場になるのでは? (入社辞退の文面ならこれでいいけれど) あと、#1さんの言うとおり、原則名前は入らないのかもしれませんが、もし、その紙が1枚だけポツンと落ちていた時に、誰が書いた紙なのか判る必要はあります。あっても無駄ではないのでは? いろいろ言うと混乱するかな? 内定したのならば、必要以上に気に病む必要はないですよ。送付状は形式的なものなので、 「バカヤロー!でも入社してやるわい!」 とでも書かない限り問題ありません。 いずれにせよ、内定おめでとうございます。
お礼
ご回答&お祝いのお言葉ありがとうございます。 あまり考え込まなくてもいいのかな? 大変、参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
早急のご回答本当にありがとうございました。 分かりやすく書いていただいて、ありがとうございます。大変、助かりました。