- ベストアンサー
家の中に入ったトカゲを探したい!
マンション住まいで2~3日前に玄関先にトカゲがいるのを見ました。 青白い色をしていて大きさは5cm弱。 ちょっと気持ち悪かったのですが、外にいるのでさほど気にせずほっときました。 ところが、昨日玄関横の部屋のカーテンを開けると・・・ カーテンにこの前見たトカゲが張り付いていたのです!!! 確かに窓は開けていましたが、きちんと網戸は閉めていたし、どうして入ったかわからず、パニックになってしまい大騒ぎしていると、チョロチョロっと家の中のどこかへ行ってしまいました・・・ 主人とどかせるものは全てどかして家中捜索したのですが見つかりません。 今も家の中のどこかにいるかと思うと生きた心地がしません。 何かおびき出す手段は無いのでしょうか? このまま家の中にいると、餌もないしどこか見えない所で死んでしまうかもしれない・・・ それも可哀想だし、死んだ後屍骸から虫でも湧いたらもっと嫌! 本当にどうしたらいいのでしょうか? どなたかアドバイスいただけませんか? お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はヤモリが家に入ってきて、困った事があります。 どの部屋にいるかわかっていたので、あれですけど。 その時は父が大量に蚊取り線香を設置。 しばらく部屋を閉め切って放置。 煙たくなって上の方に移動していたのを捕獲。 (壁の上の方に避難してました。) 網で捕まえて逃がしてあげました。 他に何かいい方法があるといいですね。
その他の回答 (1)
- gisahann
- ベストアンサー率37% (973/2616)
回答No.2
餌がなくては相手も生きてゆけません。 相当な隠れ通路となるようなところに「ネズミ捕り」=ゴキブリ用の大きいものを仕掛けました。 その時は、ヤモリが捕れました。