• 締切済み

太らない体系の方に質問です

最近、食生活が乱れてるのか、全然太りません。 最近になって1日2食になってきたのですが、最低1日3食は必須条件なのでしょうか? 現在の身長が175弱で、体重が44キロで、鏡でみると南米の貧民族体系なのです。これをどうにかガッチリした体系にしたいのです。 そして、できればマネーをかけない方法で家でできるトレーニング方法と食生活や健康状態などなど、なんでもいいので教えていただけると嬉しいです。どうか、僕にガッチリ体系に育ててください。

みんなの回答

• Lescault
回答No.2

こんにちは。 これも一つの可能性ですが、遺伝で太れないということがあります。動物には肥満遺伝子と浪費遺伝子があり、浪費遺伝子をもつpopulationは基礎代謝量がその他の人たちより3割ほど大きいのです。つまり、何もしない(たとえ寝ているだけでも)他の人より3割は大食いしないとカロリー不足に陥ってしまうのです(肥満遺伝子の人たちはその逆です)。私も相当食べても大して太れない(若いときから40代の今までずっと173cmで58~63kgくらい)体質で、これはジムで筋トレ等をいくらやっても大して変わりませんでした^^;。その代わり脂肪率は減り(今6%くらいです)、軽量級ボクサー的な体型にはなれましたが・・・ 多分あなたの場合は食生活の乱れもあるとは思いますが、遺伝的な可能性も否定できないような気がします。そうだとすると清原的ガッチリ体型を目指すのはちょっと苦しいかもしれません。 私的に提案できることは、まず普通の人より3割方多い食物摂取(それもなるべく高タンパク)を心がける(3回で食べ切れなければもっと細かく分けてもよいです)。 ジムに通うのが無理なようでしたら、腹筋・腕立て伏せ・スクワット(腹筋と腕立て伏せは反動をつけずに、当面10回×3セット行う)、またジョギングを土の地面で2km位、時間は気にせず走る(慣れてきたらスピードを上げる)ことから始めて下さい。 お役に立てば幸いです。

yasegari
質問者

お礼

今日から、必死にやってみます。 三日坊主にならないように努力を怠らずに頑張っていきたいとおもいます。 長文や、体験談も混ぜて頂き大変わかりやすかったとおもいます。 ありがとうございました。

• myeyesonly
回答No.1

こんにちは。 私と同じタイプのようですね。 私は170cmで今の所55キロを維持してますけど、寝てればどんどん痩せていきます。 今の所最低記録が45キロでした。 こういう体質の人は、運動量を増やして筋肉をつけないと太れません。 食も細く、運動しないと食べられないんです。 まずはお散歩30分以上など、身体を動かす事から始めて、慣れてきたら負荷を上げてジョギングなどにします。 今運動を何もしてないならお散歩を最低1週間は必要です。 出来れば1ヶ月やらないと膝をいためる心配があります。

yasegari
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考にして実行してみたいとおもいます。