• ベストアンサー

朝、自分の車がボコボコになってました。警察は対応する?

例えばの話なのですが、夜にどこかの河川敷(駐車場ではない場所ならどこでも)などに車を停めていたとします。 翌朝、車を見ると、イタズラなどで車がボコボコにされていました。 そうなった場合、警察に通報して、犯人特定まで行うのでしょうか? 捜査するとなったら、犯人検挙は可能?なのでしょうか? 知りあいが似たようなことを起こされて、泣き寝入りかどうか相談されたもので。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sytkn
回答No.2

私が同じ立場なら、その場で警察に通報&保健会社に連絡してますね。 >そうなった場合、警察に通報して、犯人特定まで行うのでしょうか? 捜査するとなったら、犯人検挙は可能?なのでしょうか? ただ犯人検挙は難しいと思いますよ。 車上荒らしでさえ、検挙されずにいますから・・・。 友人が車上荒らしに遭いましたが、未だに犯人は捕まっていません。 犯人検挙はないにしても、泣き寝入りはしませんね。 ひとまず警察には連絡します。

taktak888jp
質問者

お礼

損保に連絡、とありますが、そういう保険に加入していないとダメですよね。 警察はアテにできない、ということがよくわかりました(^^ゞ

その他の回答 (2)

• bouhan_kun
回答No.3

違法駐車であっても、器物損壊は成立します。とりあえず、通報でしょう。怒られるかも知れませんが、それはそれです。 ただ、どの程度まで捜査するかは、不明です。むしろ、そういうのは、別件で逮捕された奴が、前をゲロしたので発覚とかが多いのです。

taktak888jp
質問者

お礼

なるほど、ありがとうございました。

• kadakun1
回答No.1

残念ながら、通り一遍の捜査はするでしょうが、それまででしょう。 事件性が無ければ、多分泣き寝入りでしょうね。 他の事件で検挙され、次々と犯行を自供すれば、その中に出てくるかも知れませんが・・・

taktak888jp
質問者

お礼

やはり一個人のみではダメなんですね。。 ありがとうございました。