• 締切済み

当て逃げについて

たとえばマンションの車庫のシャッターを車でぶつけてへこませてしまった、スーパーの駐車場にて他の車にぶつけてしまった…等、警察に通報しても何もしてくれないと聞きますが、目撃者がいたとしても犯人は捕まらないのでしょうか。 スーパーの事例では当事者だけの問題となるので、難しいかもしれませんが、マンションの事例では、オーナーが警察を呼んで犯人探しをしてくれることはないのでしょうか。 目撃者探しをして…目撃者が見つかって?ナンバーがわかって?警察に通報?そしたら警察はナンバーから個人にたどりつけるんでしょうか。 個人にたどりつけるなら犯人は捕まると思うんだけどなぁ。。。 いろんなQ&Aを読んでいても、当て逃げされたら悔しいけど泣き寝入りするしかない…というお答えが多いように思うのですが。

みんなの回答

• umigame2
回答No.2

>『なんのことですか?覚えてません。気付かなかった』なんてウソを言った場合、そこまで。犯人と断定できないと他の質問でも見ましたが、これも本当ですか?! 警察の検証はいたって簡単、双方の傷の位置関係を照合するだけです。 地面から傷までの高さが同じであるかとか、一方に凹みがあれば、それをつけるだけの出っ張りがもう一方にあるかとか・・・。 警察が「これは間違いない」と断定した場合、そこで嘘をいうのは非常に勇気のいることです。 ただ、中には嘘をつき通す人間もいないとも限りません。 そうなると、民事訴訟を起こして決着をつけるしかありません。

• umigame2
回答No.1

はい、何もしてくれません。 ただし、ナンバーがわかった場合は、所有者を割り出して呼び出しをかけてくれます。 何年か前に、駐車車両に当て逃げしている車を目撃したので、ナンバーを憶えて警察に通報したのですが、後に被害者の方からお礼の電話がありました。 犯人が見つかり、修理代も回収できたとのことでした。

yeswho
質問者

補足

警察がナンバーで個人割り出したとしても、その人が、『なんのことですか?覚えてません。気付かなかった』なんてウソを言った場合、そこまで。犯人と断定できないと他の質問でも見ましたが、これも本当ですか?!その後車や物の塗装の照合とか鑑識はしてくれるのでしょうか?