- 締切済み
私がおかしいのか、娘が変なのか。
次女(大学生)は、いつ頃からこうなったなったのか変だなと思うこと があります。 一つははファッションです。というより着る物ですが、、、 学校や家族ででかける時に、どうしたのという格好をします。 髪は真っ黒で後ろで一本結び、その際髪にブラシを入れる様子もなく バサバサです。 着る物といえば、キャミソールの上に厚ぼったい長袖のパーカーの グレーをはおり、幅の広いバサバサした緑がかった枯葉色の パンツを履き、足元は鬼太郎が履くような草履みたいな 赤いはなおのビーサンみたいなものを履いて出かけます。 もちろん化粧なんてしません。 今日はあまりすごい格好なので「そんな履物はいて駅の階段などで 後ろの人に踏まれたらどうするの」と聞いたら 誰が踏むって言うの。うるさいよ!でした。 就活もしていなくて訳の分からない格好で突き進む感じです。 私も小うるさく「もっとなんとかマトモな格好が出来ないか」などと 言ったものなら、「じゃああんたの格好がマトモなの。なにがまともとか服に決まりなんてあるの。髪にブラシなんてどうでもいいじゃん。 自分がいいからやってるんだし、いちいちうるさいよ!」 と返ってきます。 先日、おばあちゃんが遊びに来たついでに、次女とみんなで 旅行に行った時もそうでした。 コーヒー袋みたいなものを全体にかぶったようなファッションでした。 主人も本人に聞こえないくらいに「難民か?」という始末。 年頃の女の子は、可愛い感じの服が好きだと思うのですが。 人と同じ格好は絶対にしたくないと古着屋をめぐり わざと薄汚れた色を探し求めます。 高校生の時はメイクもして、可愛い服を着ていました。 顔も親が言うのもなんですが、可愛いほうなので こざっぱりと今の女の子らしいファッションをしないのか わかりません。 普段読んでいる本も、(自然と暮らすとか自然農法とか 本当の幸せって何とか、物質文明の不幸)など読みあさり 私が何かちょっと言うと理屈で反論します。 いつからこんな変人になってしまったのか それとも私が変なのか、娘と話していると おかしくなりそうです。 就活もしないでバイトだけはしっかり行き あまりものは買わず変な服を買って来ては着てます。 このままいくと娘はどうなって行くのか 心配です。
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんばんは。 いいんじゃないですか~ぜんぜん。 読まれている本もかっこいいじゃないですか。 しかも読みあさっているんでしょう?本を全然読まない大学生がたくさんいるのに、むしろ褒めてあげてもいいくらいなんじゃないですか?今はお母さんの意見は受け入れられないのかもしれないけど、本を読むという行為は、その何百ページか他人の意見を聞くのと同じですから。 変な時期は大人への通過儀礼で、きっと四角四面なことを言わない、物事を色んな角度から見れる、頭の柔らかい女性になりますよ。 私も読書好きなので、「物質文明の不幸」の正式な書名と著者を教えてほしいです。読みたくなりました☆ (そんなに簡単に言わないでって言われそうですが…)そんなに気になさらずに、絶妙かつ適度な距離感を持って、親として!ではなく、努力して目線を同じにすると、「なんておもしろい人!」って感じになるかもしれません。
- butachimu
- ベストアンサー率23% (61/256)
30半ば既婚男性です。 私はお母様から見た変なファッションなどよりもお母様に対する態度が気になりました。 私の妻は未だ10代で通じる見た目と格好なんですがちょっと前までは今よりも更にギャルっぽい見た目で もっと前まではいわゆるガングロギャルというやつでした。私と知り合った頃はまだ思いっきり黒かったですね。 街中では見知らぬ人から「やらせろよ」とか「3千円でどうだ」とかはしょっちゅうでクスクス笑われもしたそうです。 でもそのせいで余計に感心出来たのもあると思いますがお父さんとお母さんが大好きなんです。 妻の実家に行くと言葉遣いはあまりよくないですが父の日母の日にプレゼントしたりと お母さんがかなり厳しかったと聞いてる割にはしょっちゅうお母さんとメールしてたりしますね。 なによりそんなガングロギャルだった(今でも近いものがありますが)妻が煙草ポイ捨てするなだの 外食したらちゃんとお店の人に「ご馳走様でした」って言うとか当たり前の事なんですが見た目と違って中身はまともに育ったようです。 だから人様に迷惑をかけてなければ価値観の違いでちょっととまどうかもしれませんがよろしいんじゃないでしょうか。 見た目普通なのに人に迷惑をかける人と見た目はともかく人に迷惑をかけない人だったら後者が断然良いわけですから。 自分が子供の頃に親の頃とは時代が違うんだよって思った事を自分が親の年代になると忘れるんですかねえ。 まだ若造ながら生意気にもそんな気がしてます。
お礼
ご意見ありがとうございました。
- dora-mon
- ベストアンサー率15% (69/438)
はじめまして。 娘さんの事、心配されるお気持ちも分かりますが、この文面だと十分普通の娘さんだと推測します。 お母さんが例に挙げているのは、自分が思い描く理想的な娘ではないでしょうか? 髪がばさばさでも、地味な色の服を着ていても、誰に迷惑かけるわけじゃありません。 ファッションも読まれている本も、自分の好きなことが見えてる感じで良いと思いますよ。 きっと今は、恋愛や人の目より大切なことがあるのでしょう。 ただ、格好というのは大切なものです。 知り合いの所や近所なら構いませんが、相応の格好でないと自分が恥をかいたり、惨めになることがあるのも事実です。 大金があっても、無様な金の使い方しかできないバブル成金と同じで、急に必要になってもスマートにこなすのは難しいものです。 そのことと、大学を出たらバイトでも経済的に自立する(実家でも家賃や食費は入れるとか)覚悟が頭にあるのなら、そう心配されなくて良いと思います。
お礼
ご意見ありがとうございました。 これから社会に出て、TPOなど服装の重要性を 見つけてくれればとは思います。 今は全くその意志がないみたいですが、就活することで リクルートスーツを着る意味も、一つのケジメの場である事が分かってもらえたらというのが理想ですが・・・。 まだまだ先がありそうです。
- kabochin
- ベストアンサー率42% (58/136)
失礼ですが…。 お嬢様のお気持ち、私には少しわかる気がします。 質問者さんの文を読んだとき、お嬢様を枠に当てはめようとしている感じが伝わってきて、私はとっさに亡き母を思い出しました。 私の母は、もっと極端でしたが…。 私はそんな母に抵抗ができず、不満だけを抱えたまま成人しました。 妹はちょうど今の次女さんのように、 母が言うところの「わけのわからない服装」をして、 無言の抵抗をしていました。 参考までに私と妹はその後どうなったのかと言いますと。 妹は母の描く「普通」を絵に描いたような人生を歩んでいます。 私は母が目を背けたくなるほど「普通」という道のりからは遠いところを 歩くようになりました。 そのままにさせないと、「普通じゃなくなるよ」と言いたいわけではありません。 逆に「ほうっておけば、普通に戻るよ」という保証もできません。 私と妹はあくまでも一例です。 かわいらしいお嬢さんで、きっとこれまで大事に育てていらしたのですから、 ご自身のご希望から逸れていくことは、おつらいとは思います。 でも、お嬢様は決してあなたの分身ではなく、一人の人間なのです。 趣味も、感覚も、思考も、あなたとは違うのです。 ご自身のお考えになる「普通」「まとも」を当てはめて、 それからはずれたからといって、「変」「変人」「まともじゃない」とするのは、 かわいそうだと思いますよ。 私が思うにお嬢様は一種の反抗期に近いような感じで、 質問者さまの以下のようなお嬢様を枠にはめようとする 思考に抵抗されているのだと思います。 >どうしたのという格好をします。 >あんまりすごい格好なので >年頃の女の子は、可愛い感じの服が好きだと思うのですが >いつからこんな変人に など。 その証拠に >「じゃああんたの格好がマトモなの」 とおっしゃっているのですよね。 「マトモ」をあなたが決めるなとおっしゃっているわけです。 彼女の「マトモ」は、彼女にしか決められないことを、 質問者さまが理解して差し上げたらよいのではないかと思いました。 お嬢様は、きっと質問者さまが考えるほどの「変人」では ないと思いますよ。 ただ、あなたの作った「マトモ」から逃げ出したいだけです。 就職活動しないのも、そうすることがあなたの「マトモ」だから したくないのではないかな…という気がしました。 バイトはちゃんといっていらっしゃるのですから、 きちんと社会には適用していらっしゃるじゃないですか。 もう少しお嬢様を一人の人間として、認めて差し上げたら、 少しずつお嬢様も氷解なさると思いますよ。
お礼
ご意見ありがとうございました。 上の子にもマトモばかりを言って育てた気がします。 世間体とか気にするあまりそうなったのかも知れません。 長女はそれを消化不良や拒否反応などを出しながら 今はマトモな職場環境に身をおいています。 普通に暮らす事の大切さが少し身についた感じです。 今、次女はマトモとか普通とかに拒否反応状態で 社会不安症で自分のエリア以外一歩も踏み出せないでいます。 もう少し時間がかかるとは思いますが 見守って行きたいと思います。
- babaorange
- ベストアンサー率24% (446/1842)
誰でもそうだと思いますが自分に理解を示してくれない人の言うことは 聞く気がしません。 「また変なかっこうして~ふふふふ」 では気が済まないのであればやはりお嬢さんの行動や身なりに興味を 示して「こんなのはどこで売ってるの」とか「自然農法か~やっぱり クチに入れる物はホントはそういうのがいいのかしらねえ」などと 「否定」するのではなく「一度受け入れて飲み込んでみる」というのが 大事だと思います。 うちもそうですが「理屈こき」は受け入れるとたじろぎますよ。 反論すると「待ってました」とやり返してきますが「何にでも興味を 持つのは良いこと」「お母さんも若かったらこんな服を着て冒険してた かもねー」などと。 あとはユーモアです。コーヒー袋をかぶっているように見えたら「背中 にキリマンジャロって書きたくなるわ」枯葉色のパンツをはいてたら 「それ擬態?ねえ擬態してるの?」と突っ込んでみる。こういうのも 理屈が好きな人を圧倒させます。ユーモアは理屈ではないからです。 質問者様の「マトモ」というのがお嬢様にはとても高圧的に感じられる のでしょうね。 人を傷つけたりしていないのであれば、ファッションのことですから 個人の感性に任せてあげてもいいのではないですか。雑誌のことも ご心配でしたら、質問者様も影でしっかり読むことです。分からないから 不安を呼ぶんです。拒絶ではなく理解を深めるために一歩進んでみては いかがですか。 自分の理解の範疇を超えるからと「変人」呼ばわりされてはお嬢さんも ちょっと気の毒ですね(^-^)
お礼
ありがとう ございました。 >うちもそうですが「理屈こき」は受け入れるとたじろぎますよ。 反論すると「待ってました」とやり返してきますが 理屈攻めに対抗するとそうなります。 どこでもそうなんですかね。 今のところ個人の個性として見ていきますが あとは、本人の責任ですからね。
- g-iuytkjhg
- ベストアンサー率9% (2/22)
不安にさせる回答になってしまい申し訳ないのですが、娘さん宗教みたいなのにはまってないですか? というのも(たぶん私と娘さんは同世代だと思うのですが)知り合いに 小奇麗でちょくちょくナンパもされるような子がいたのですが、 先輩の影響で 「人に流されるな」 「ありのままの姿で生きる」 上記のような宗教?思想を植え込まれてしまい メイクもしなくなりファッションも地味なものになり 見た目も中身も180度変わってしまった子がいるからです。 これまでの人間関係も一方的に清算したようです。 とても良い子だったのにもったいないです。 流されないで生きるのは良いですが協調性が心配ですよね。 でも本人の生き方なので周りが言ってもどうにもならないし・・・ 一時期から急に変身してしまったのならこういった事例もあるため 参考まで。
お礼
ありがとうございました。 宗教の話もしていた事がありましたが 話だけで終わったみたいです。 メイクもゴタゴタと つけるのではなく ナチュラルメイクで充分だと思うのですが それさえしません。 外見はどうでもいい、自分が良いと思っているなら・・・。 花の盛りの年頃に恋はいらないのかしら と思う母心です。
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
無頓着なわけじゃなくて、自分の意思でそれを選択してるんですね。だったら、尼僧が頭を丸めたり地味な服を着たりするのと同じようなものです。尼僧に向かって「女の子なんだからそんな格好は変だ」というのは常識ではないでしょう。 娘さんは今、「自然教」にはまってるようなものでしょう。個人的には、いかにも若者らしい青臭い思想とは思いますが、ただ否定したって反発するだけでしょう。そのうち現実に目覚めるか、はたまた更に奥まで進むかはわかりませんが、中途半端なつつき方では奥へ奥へと逃げていくだけだと思います。
娘さんは無農薬栽培とかマクロビオテック等に興味があるが、現段階ではそういった生活が出来ない。だから、興味のある本を読み、下駄(?)やコーヒー袋の服(?)を着て、自分の希望に近い生活をしているのでは? という感想を持ちました。 化粧品をしないのも、色々な実験をして製品化しているから使いたくない。という理由かもしれませんし、ビーチサンダルや下駄を使っているのは、牛革などの原材料が気になるから。かもしれません。 nekoponta3の心配な気持ちも分かります。娘さんももう大学生で、自分の意思をもっているのですから、『今の女の子らしいファッションをしないの? 』とnekoponta3さんの考えを押付けるのも、親のエゴな気もします。 人はみんな違う人格を持って、それそれの環境や考え方で生きているのですから… 娘さんの読んでいる本を借りて、読んでみてはいかがですか? 心配していても時は過ぎてしまいます。同じ時間を過ごすなら、前向きに娘さんの考えを知るべきです。 『自然農法』の本を読んで、プランターで娘さんと無農薬の野菜を作ってみる。とか…
格好ってその時期の自分の志向を反映するんですよね。 私も10年前は、ずいぶん女の子らしい乙女チックな格好をしたりしていて、今その頃の写真を見ると恥ずかしいです。でも、その時なりに、自分らしいファッションを考えていたんです。 今はシンプルに落ち着きましたけど。こだわりがないよりは、ポリシーがあって、娘さんは見かけと裏腹で、かなりまともなんだと思います。 そのときどきで自分が良いと思うものを色々冒険してみて、あ、こういうことだったんだって、「わかる時」がきっと来るんだと思います。そういうことをしない人間は、もっと大人になったとき、若者にアドバイスしたりできる魅力的で味のある人間にはなれません。娘さんはみどころある若者だなあと私は思います。型破りで見るに耐えないかもしれませんが、大きな心で見守ってあげてください。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
お母さんですか娘の心配をするのは当たり前ですが、 読んでいて感じる事は、ご自身の価値観だけで相手を見て、 娘さんを理解しようとする心構えにかけているように思います。 もっと会話を重ね、向き合う事です。 そうでないと、うるさい親としか見られず、心を開きません。 なお、娘さんは決して変ではなく、独自の世界を持っているのです。
- 1
- 2
お礼
ご意見ありがとうございました。 >本を読むという行為は、その何百ページか他人の意見を聞くのと同じですから。 >四角四面なことを言わない、物事を色んな角度から見れる、頭の柔らかい女性になりますよ。 などとても参考になりました。 目線を同じに・・はちょっと無理かも知れませんが 親目線を少なくして見守っていきたいと思いました。 ★本の正式名称ですが、 部屋の中で散乱している本がそういった 感じのものでしたので、ざっと質問文に書きました。