- ベストアンサー
イカの皮むき
atomumuの回答
- atomumu
- ベストアンサー率9% (10/107)
私も皮はむかないです。 でもあの「カラスのくちばし」だけは気持ち悪くて 塩でこすりながらとりますけど^^;
関連するQ&A
- いかの皮
何年も前から気になっていたのですが、いかを調理する時にどうしても上手に皮をむくことが出来ないため、調理中にいかの皮むきに要する時間がもったいなく思えて仕方ありません。(少し大袈裟ですが^_^;) とにかく毎回悪戦苦闘しています・・・(>_<) そこで質問なのですが、いかの皮はむかなくてはいけないものなのでしょうか?それと簡単に皮をむける方法を教えていただけませんか?お願いしますm(__)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 皮むきって難しい!
初心も初心の、皮むきの質問です。 皮だけむくのって、どうしてあんなに難しいのでしょう。 包丁使うのが、大変で大変で、持ち方か何かおかしいのでしょうか。 本日、人参とジャガイモをむいてみましたが、 包丁で言うと、見える上の方の皮を薄くむこうと試みたところ、 下のほうの皮には、たくさんの実が付いておりました。 食べる所が無くなったわけではないのですが・・・。 初心者が皮むきが上手になる方法がございましたら、教えてください。 実践あるのみとは思いますが。 ちなみに、最初に皮むきするなら何が良いでしょうか。 それでは回答のほう、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 小さなジャガイモの皮剥き
先日、知り合いから小さなジャガイモ(直径2~4cm位)を沢山頂きました。子供達も大好きなので早速調理したいのですが、皮をむいてしまうと殆ど無くなってしまう気がします。(むくのもへタッピ-なので・・・)過去に、「ゆでてから皮をむく」ような事を料理番組で見かけた事があるような気がするのですが、正しい方法をご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えて下さい! 出来れば、小さなジャガイモを使ったおいしい料理等も教えて頂けると幸いです^^
- ベストアンサー
- 素材・食材
- いかめしを作りたい さばきかたについて
こんにちは。 圧力鍋を購入したのでいかめしを作りたいのですが、胴体と足を取った後 エンペラという三角の部分は、いかめしの場合は残してもいいのですよね? また、胴体の皮?を剥いだほうがいいのでしょうか。 以上2点の回答、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 皮むきを左手でやりたい
私は基本的には左利きなのですが、どういうわけか包丁で皮をむくときだけは右手に持ち替えます。切ったりピーラーを使ったりするのは左なのに、です。両親は共に右利きで、両親に直接習った記憶もないですが、皮をむこうと思うと右手に持ち替えてしまうため、料理をするに当たって大変効率が悪いなぁと思っています。 そこで、皮むきを何とか左手でできるようにしたいのですが、何かいい訓練方法はないでしょうか? 職業上あまり手を切りたくないのですが、やはり何度も左手で皮むきをするのが一番手っ取り早いでしょうか? アドバイス、お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- イカのおろし方?さばき方?の画像付きサイトが知りたい。
イカは目を取ったり、くちばしを取ったり、皮をむいたり となんだか調理するまでが大変ですよね? その方法が画像付きで、詳しく載っているサイトをご存知の方 教えて下さい、宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- イカのわたで何か出来ますか?
イカを頂いたのですが、身のほうは使い道を決めたのですが、わたがとてもいい状態なので、捨ててしまうのがもったいない気がします。 「イカのわた」だけをを使って何か料理や調理法をご存知の方がいらっしゃれば、教えてください。 また、冷凍保存はどうなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材