• 締切済み

採否連絡対応について

是非意見等をお聞かせ願いたく投稿致します。 年末に高校卒業と共に約6年お世話になった会社を退職しました。 先日ハローワークにて気になる3社を募集。 内2社は書類選考、1社は面接と16日(月)に済ませました。 採否連絡は明日18日(水)に頂けるとの事。 昨日書類選考の1社より通過の連絡があり、19日(木)にて面接のお約束を致しました。 3社中一番気になる会社でもあるのでやる気は十分あります。 転職なので仮に採用決定した場合においても保留は会社に失礼、7月末に退職される方の補充としての募集ですので会社もあまり待てないと思います。 3社ともやる気は十分あり、全力で3社に挑みたいと思っています。 不採用の場合は問題ありませんが、採用となった場合はどの用に伝えればよろしいでしょうか? また、雇ってもらうのもあり、会社にもよりますが保留とするのは難しいでしょうか。 是非皆様の厳しい意見や経験をお教え下さい。

みんなの回答

• yatsu0812
回答No.2

さすがに転職でいくら早急に人材が欲しいといっても、採用内定を出した直後に意思を告げることはありません。短くて1週間、長いとこちらの言った期間を待ってもらえます。 ※経験談ですが、3ヶ月待ってもらったこともあります。 ※意思決定の有無のために、就職承諾書的なものを提出させる企業もあります。 例えば、18日に採否決定する会社が仮に採用の場合、意思決定期間が1週間だとすると、25日前後には意思を告げる必要があります。で、質問者さんの意中の会社が19日の面接で採否通知がいつか分からないんですよね・・・。少なくとも転職の採否通知は1週間以内というのが相場?だと思いますので、18日に合格した企業の意思決定期間を2週間にしてもらうとか、融通を利かせてみるのも一つかもしれません。 ただし、あらかじめこの期間内に入社か辞退かの意思決定をしてください。と企業から言われたにも関わらず、その期間内に出来なかったというのは辞めてください。それは一応社会人としてのマナーに反します。 ※言ったことを守らない。ということですね。 前述のとおり、採否通知の際に意思決定の期間を調整するのは問題ないと思いますし、もしくはあらかじめ期間が設定されている通知がくるかもしれません。あらかじめ設定されているのであれば、その企業に通知がきたらすぐに連絡を入れてください。そして、期間の交渉をしてください。 ですが、期間の交渉をしたとたん、もしかしたら採用を取り消されることもあります。要するに複数の候補がいる場合ですね。そうしたら、早く決定を出してくれる人を企業は選びますので、期間の交渉をする際は要注意です。 ベストは意思決定期間が長いことなんですけどね・・・。 とにかく頑張ってください。

-shinogu-
質問者

補足

回答ありがとうございます! 面接の際に質問をすべき事だったと考え込んでしまいました。 高校卒業以来の就職活動&中途採用と知らない事だらけで申し訳ない… yatsu0812様の仰るとおり、19日の採否通知がいつ来るのかがわからない点が問題になって来ると思います。 安全圏で今月末又は28日と考えております。 この期間交渉をした際に採用を取り消される場合も少なからずあると思います。 私の他に後2名面接を行うと聞いていますので、可能性はなきにしもあらずでしょう。 ですが、もやもやな気持ちのまま入社するのも会社にも失礼な事ですし、自身も納得が出来ずにひっかかるのはベストとは言えません。 募集学歴が専門卒以上、事務経験1年以上・PC操作可能な事等が求められています。 高卒である私が書類選考を通過出来た事は少なからず会社も私へ興味を持たれてると解釈し、それに答えられるべく挑戦したい次第です。 考えた結果、採用との場合は正式承諾期間の交渉をしてみようと思います。 その時に取り消しの話が出されたら縁がなかったと思い、前だけを見ることにします。 ありがとうございました!

• zorro
回答No.1

返事をする期日を決めて待ってもらうようにします。一般的には、保留もOKです。

-shinogu-
質問者

補足

回答ありがとうございました! 新卒とは違い中途採用という面でどうしても気になる事でした。 面接の際に聞いておけばと後に思いましたが… 採用となった場合正式承諾に時間を頂けるかどうか聞いてみます。