- ベストアンサー
私の村には、ハーブ
私の、引っ越した村にはハーブがいっぱいです。 生活にでハーブを役立てれないかと思っています、 何でもよろしので、教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。趣味で色々ハーブを育てていますので良かったら参考にして下さい。ハーブはハーブ専門家の広田せい子さんの本によると「人の暮らしに役立つ香りのある植物の総称」ですので、料理や染色、お風呂、お茶、虫除けなど様々に役立ちます。ハーブによって何に使うか様々ですので、いっぱいのハーブが何なのかによって役立ち方が違います。一応代表的なハーブとその使用方法を書いてみます。 ●カモミール お茶が代表的です。好みですがハーブティーの中では一番クセがなくて飲みやすいです。体を温める効果がありますので風邪の引き始めに効果があります。また沢山あるのなら入浴剤にも使えます。ティーはフレッシュなら大1、ドライならその半分ぐらいが目安です。http://www.booktown.co.jp/hai/herb/kind/ormenis.html ●タイム ブーケが類には欠かせないハーブです。パセリやローリエとあわせて煮込み料理に入れると臭みを取ってくれます。匂いは結構キツイので1枝ぐらいで構いません。レモンタイムは魚料理に適しています。 http://www5b.biglobe.ne.jp/~f-story/syokubutu/herb2.html ●チャイブ アサツキに似ていますが、花がピンク色で可愛いです。ネギのように使っても良いですし、オムレツなどの卵料理やサラダ、マリネなどにも使えます。 http://www.jaac.or.jp/engei/have/p32/ ●フェンネル かなり大株になるハーブです。魚のカルパッチョや魚介サラダ、ムニエルの小麦粉に引っ付けたり、魚のおなかに詰めてホイル焼したりすると美味しいです。 http://www.arkfarm.co.jp/farm/herb_index/fennel.html ●バジル バジリコの名前でスパゲティにも使われる代表的なハーブです。トマトと相性がバッチリなのでトマトとモッツアレラチーズと一緒に食べるとか、バジルソールなんかにも良いです。また食パンにマーガリン(バターでも可)を塗ってその上に細かくしたバジルを適当に散らしてトースターで焼くと手軽に美味しく食べられます。 http://www2.synapse.ne.jp/kaimon-herb/basil.html ●レモンバーム レモンの香りのする丈夫なハーブです。一枚ずつちぎってパンと叩いて製氷皿に入れて上から水を注いでレモンバーム入りの氷を作ってアイスティーに浮かべるとアイスレモンティーになります。夏の入浴剤にもお勧めです。 http://www.fujitv.co.jp/seikatsu/kurashi/chori/j165.htm ●ミント 様々な種類がありますが、どれもミントティーや入浴剤、化粧品などに使えます。スカッとするので入浴剤はお勧めです(大量に繁殖したら収穫できて一石二鳥)。 http://www.geocities.co.jp/PowderRoom/5622/herbri.htm ●ルッコラ ロケットともいいます。ゴマの香りのする葉っぱを食べるハーブです。クセのない味で苦味もないのでお勧めです。サラダやおひたし、炒め物に出来ます。 http://www2q.biglobe.ne.jp/~sakai/rocket.html ●ローズマリー これもハーブでは代表的な種類です。クッキーに入れたり、鶏肉を焼く時に利用したり、お風呂にも効果的です。足湯をする時に一枝入れても良いと思います。 http://www.jaac.or.jp/engei/have/p42/page2.htm 他にも沢山種類があると思いますが、一応これだけ挙げてみました。ハーブビネガーやハーブオイルなども利用法として挙げられます。↓に貼っておきましたので参考にして下さい。 http://www.geocities.jp/h5_rosemary/herb/enjoy.html http://www.hanaippai.com/bunya/herb/ 簡単に使うならバジルやチャイブ、ルッコラをサラダにしたり、ミントやローズマリーの匂いでリフレッシュしたり、リースやポプリなんかも出来ます。ミントの匂いは他の害虫を寄せ付けにくくする力がありますので、刈り取って乾燥させて他の植物のマルチにしたり、ミントティーを濃い目に作ってスプレーしたり、株元にやっても効果があります。 ご参考までにm(__)m。
お礼
感謝します、