- 締切済み
MC21S RR K6A 走行中 異音 タービン?
平成11年式 スズキ ワゴンR RR CAT 型式GF-MC21S エンジン K6A 90000km に乗っているのですが、 走行中に過給音では無く ビィーンとエンジンルームから セミが鳴くような異音がします 40km走行中アクセルオフで流している 感じの時にアクセルを軽くふんだり キックダウン加速時に異音が発生します アイドリング時全く異音はしません 走行中でもならない場合も 御座います AC・ダイナモ・タイミングチェーン等ではない感じです 同じ経験等ある方、対処方をお知りの方 宜しくお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yamayou0
- ベストアンサー率0% (0/0)
あと、オルタネーターがご臨終近かった場合も、アイドリングは静かですが、2000RPM位~ひいーんと音がします。 まず、おとが出る状況で、ボンネット開けて掃除機の延長棒で構わないので、耳に当てながら、オルタネーターや、エンジン本体に当てながらアクセルを少しずつ開けると状況が現れるかと思います。 耳で聞いてみて下さい。
- yamayou0
MC21乗りの整備士です。 私も同じ症状にみまわれました! その時は、めんどくさかった&そろそろかな?と思い、エンジンマウンド交換と、マフラーの遮熱版熱板が錆びてたので、溶接したら、音が止まりました。
- yamayou0
MC21乗りの整備士です。 私も同じ症状にみまわれました! その時は、めんどくさかった&そろそろかな?と思い、エンジンマウンド交換と、マフラーの遮熱版熱板が錆びてたので、溶接したら、音が止まりました。
- mono0413
- ベストアンサー率28% (131/463)
思いつくままに書きます。 1 エキゾーストマニホールド~触媒の間の遮熱版のビビリ音。 →固定ボルトが緩んでいないか? →錆びによる腐食でボロボロになっていないか? 2 タービン本体の寿命。 →ベアリングや軸受けメタル付近の磨耗。 3 エキマニやタービン取り付けボルトが1本緩んで軽い排気漏れ。 →十分温まると音がしにくくなる場合がある。 →何本も緩むと、アクセルを踏むほど漏れがひどくなる。