• ベストアンサー

内定辞退

友人が転職活動をしていますが、現在1社から内定をもらい(A社とします) 健康診断を受けることになったそうです。 費用はいったん立替で入社時に返還されるそうです。 ただそこは第2希望で第1希望の会社(B社とします)はまだ選考が進んでいる段階だそうで、なやんでいます。 私は健康診断は受けておいてA社から内定が出たらB社は辞退し 不採用になったらそのままに入ればと言ったのですが その場合は立替の健診代はあきらめなければいけないのではないかと言います。 そういうものなのでしょうか? もしかして内定辞退を防ぐためにA社は立替にしているのでしょうか? 知識がないためアドバイスができないでいます 実際このような経験をされた方や社会の常識など何でも良いので 教えていただけますでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

某大学で就職課におりました。 あなたと、あなたの友だちが学生さんだとします。 自腹で学生に健康診断というのは、就職協定上、 納得がいかないお話です。 ただ、企業としては健康診断とか実際にお金がかかっているのです。 採用活動そのものがお金のかかるものなのです。 あなたのお友達が、迷っているならば 「実は・・・」と採用担当者に相談してみるのも方法です。 そんなことをしたら、内定が取り消される!と思うかもしれませんが、 内定取り消しはそう簡単にしてはいけないルールになっています。 (企業の倫理観が問われます) 実は、ということで相談をしてみると 意外と企業は学生さんにも一生の問題だからとわかってくれます。 しかし、いくら相談をするといっても 自分の言い分がすべて通るわけではありません。 そんな事情はワガママでしかない、と思うことを言っても 相手(=企業)は怒るだけです。 まずは、企業に相談する前に あなたのお友達が在籍する大学又は学校関係の就職相談の部署に相談するべきです。 そして、どういう相談の仕方がいいかきいてみましょう。 言葉ひとつも問題で、相手がわかってくれたり、逆に怒ったりするものです。

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1

内定辞退を防ぐためにA社は立替しているのではありません。健康診断まで行えば必ず入社してくれると信じているからです。