- ベストアンサー
牛タンを英語で???
牛タンって英語で何てゆうんでしょう??? 牛タンのタンはtongueだとおもうのですが,牛タンと言う場合,Cow Tongueとでもゆうのでしょうか???
- 英語
- 回答数6
- ありがとう数6
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
beef tongue 牛タンが食べたいというように、食べ物として牛の舌といいたいのであれば、あまり難しい言い方ではなく、こういう方が一般的なのではないでしょうか。 oxtongueだと雄牛の舌になり、雌牛ではないということになるような気がします。 アタシは「beef tongue」と言います。
その他の回答 (5)
- sheeeep
- ベストアンサー率24% (8/33)
辞書は、英辞郎 on the Web で、調べました。
- 参考URL:
- http://www.alc.co.jp/
お礼
ありがとうございました~。
Food Networkによるとbeef tongueで、私もbeef tongueと言いますが、 何故かoxtail soupなんですよね。Beef tailではなくて。 で、oxtailについてですが、 Definition: The oxtail was once really from an ox but nowadays the term generally refers to beef or veal tail. 余計な事ですみません。
お礼
いえいえ,どうもありがとうございます。すごく勉強になりました~。
- Ganbatteruyo
- ベストアンサー率63% (4601/7273)
アメリカに35年ほど住んでいる者です。 oxtongueというと、アメリカ人は植物を思い浮かべると思います。 Ox tongueと分ければ、分かると思いますけど、KONEKOさんがおっしゃったように、じゃ、メスは?となりかねませんね。 ま、分からない事はないと思います。 cowは一般的にはメス牛とされていますが、普通、牛と言う時はこれでメスだけでない牛を示す事が出来ます。 ですから、たとえば、cow barnはメス牛だけでなく、オス牛も入る牛舎となります。 余談ですが、cow codというと「知るひとぞしる」で、オス牛(もちろん)のペニスで作られた鞭のことを言います。 ですから、cow tongueなら使えます。 ただ、売るほうもできるだけ、イメージ的にアップさせた方が、売れるわけで、ただ、牛の舌です、じゃ、ヤッパリ飼わない人もいるんじゃないかと言う事で、 beef tongueと言う言い方をします。 ビーフならいつも食べているから、大丈夫だろう、と言うところですね。 ま、日本語でも、牛タンの方が、牛のべろ、より受けはいいでしょうね。 それと同じような物と考えてください。 と言うことで、beef tongueを回答とさせてもらいますね。 これでいいでしょうか。
お礼
現地の方の貴重なご意見ありがとうございます!
- sheeeep
- ベストアンサー率24% (8/33)
辞書で引いたら、 oxtongue って、なってましたよ。
お礼
どうもです。もしよろしければ,どちらの辞書をお使いか教えて頂けませんか?ライトハウスとジーニアスには載ってなかったんです…。和英中辞典でしょうか???
関連するQ&A
- 牛タンのお値段教えて!
料理が好きなオトコです。 先日、牛タンのシチューに興味を持ってお肉屋さんで聞いてみたところ、いいにくそうに100グラム650円って言われてびっくりしました。 そのシチューは牛タンまるごと1本から煮込むのですが、仮に1,5キロくらいのものだと9,750円。。 シチューの材料に一万円はないだろ!と断念しました。 もちろん、今はアメリカンビーフが入らないので高騰しているのだと思いますが、今後輸入が再開されて、以前の価格水準になったとしていくらくらいなのでしょうか?タンにもランクがあるのでしょうか?タンシチューに向いたタンというのは安いものでいい? ご存知の方お教えください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- タンシチューの牛タン
我が家の年末、お正月料理の一つがタンシチューで、今年も牛タンを1本買ってきて作ろうと思っています。そこで質問です。とてもフレッシュな状態で買ってきたとして、タンを冷蔵庫でどれくらい寝かせてから作れば美味しく作れますか?以前新しいタンで作ったら、息子から「今年のはタンが若すぎる」と言われたので今回は少し寝かしてみようかと思います。よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 牛タンのレモンは
先日焼き肉屋さんに行った時に、 牛タンのレモンを焼く前にかけるのか、焼いた後に かけるのかで議論になりました。 ほとんどの人は焼く前にレモンを牛タンに搾るのですが、メンバーの中にいた食材問屋に勤める人は、焼いた後に 搾るのが本当だと自信満々に言っていました。 本当のところは、牛タンに付いてくるレモンは どの時点でかけるのが本当なのでしょうか? ちなみに私は、タン塩の場合、先にレモンを搾ってかけ、 片面焼いてひっくりかえした後にネギを載せ、 おおむね火が通ったら食べています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 牛タンの下処理について
このサイトで「牛タン・タンシチュー」で検索し、4件ほどヒットしてみてきましたが、それでも疑問があるので教えてください。 臭みを取るために下湯でするのに、そのゆで汁を使っても大丈夫なのでしょうか?それとも、使ったほうが風味が強く出るのでしょうか? ブロックの牛タン(皮なし)でタンシチューを作る予定です。昨年作ったときは、牛タンを下湯でした煮汁は捨ててしまいました。それでも結構おいしく出来ました♪ 検索した回答と紹介されていた様々な参考URLを見ましたが、下湯でした煮汁をシチューに使っているんですよね。 わざわざ聞くほどでもないかなぁと思いつつ、どうせならおいしく作りたいし、それなりにコストもかかる料理なので・・・。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 英語?日本語?韓国語?
昨日友達と話をしていて気づいたことを質問させていただきます。 牛タンてありますよね?牛は日本語というのはわかりますが、タンて何語ですか?パソコンの変換でもカタカナで変換されます。そこで英語圏に住む外国の方に聞いたらtongueからきてるんだよといわれました。ですが、韓国語(いわゆるハングル)といううわさも耳にしたことがあります。本当のところどうなんでしょう??教えてください。 それに関連してもう一個。日本語で缶てありますよね?これって英語のcanから来ているのは本当ですか?違うと思うのですが、友達はそうだと言い張ります。こちらも本当のことを教えていただきたいです。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 英語
- 牛タンのブロックを簡単に調理したい
牛タンのブロックをやわかくして食べたいのですが、本などでみるタンシチューは難しそうなので、おいしく簡単にできる方法があれば教えてください。 また、皮付きと皮をとったものが売っていますが、どちらが良いのですか? 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 仙台で美味しい牛タン屋さん
仙台で美味しい牛タン屋さんを教えて下さい。 金曜から1泊で初めて仙台に行きます。 夕食に仙台駅付近で食べようと思っていますが、やはり利久が一番美味しいのでしょうか? もし利久に行く場合、店舗も沢山あるようですしオススメな店舗はありますか? ある程度厚みがあって柔らかいのが食べたいです。欲を言えば美味しいタンシチューみたいなものもメニューにあったら尚嬉しいです…。 宜しくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 厚切りの牛タンと薄切りの牛タン
牛タン屋さんは、厚切りの牛タンと薄切りの牛タンの店がありますが どちらのほうが肉の仕入れ値は高いのでしょうか? 厚切りの牛タンのほうが高いのですか? 薄い牛タンは費用を安くするために薄切りの牛タンを仕入れてるのでしょうか?
- 締切済み
- 北海道・東北地方
- 分厚い牛タン
以前、仙台に牛タンを食べに行くとき、 店のお兄さんが 「だいぶ前俺が仙台に行ったとき、やたら分厚い牛タンを食べた。どの店だったか覚えていないけど…」 と言ってました。 結局うちらも分からず、定番の利久に行ったのですが、 今でもその分厚い牛タンが食べてみたくて気になります。。 既にその店にはお兄さんも居なくなり、 もはや聞く術が無くなってしまい、ここを利用してます。 仙台で、そんなに分厚い牛タンは食べられるのでしょうか? もしあるのなら店名を教えて下さい。m(__)m
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
お礼
なるほど。わかりました~☆