-PR-
解決済み

牛タンのブロックを簡単に調理したい

  • 暇なときにでも
  • 質問No.37634
  • 閲覧数1566
  • ありがとう数31
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 85% (106/124)

牛タンのブロックをやわかくして食べたいのですが、本などでみるタンシチューは難しそうなので、おいしく簡単にできる方法があれば教えてください。
また、皮付きと皮をとったものが売っていますが、どちらが良いのですか?
宜しくお願いいたします。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 23% (101/435)

こんにちは。美味しそうなのが見つかったので書かせてもらいます。
材料
・牛タン1本 皮のむいてあるもの
・ネギ1本・生姜第1個
・ニンニク2かけ
・塩、こしょう
・みそ(タン1本につき100グラム位)
作り方
1.牛タンは冷凍だったら解凍して、塩こしょうをきつめにすりこむ。
2.牛タンが丸ごと入るくらいの大きな鍋に湯を沸かし、ネギ2/3本にざくざく切り込みを入れたものと生姜2/3個を薄切りにしたものを入れ、タンを入れて、竹串がすーと通るようになるまでゆでる。2~3時間は煮込む覚悟で。
3.残りのネギもみじん切りにし、生姜をすりおろし、ニンニクをみじん切りにしたものをミソに混ぜ込んでよく練る。
4.ゆで上がったタンをさまして、厚手のビニール袋に入れ、ミソを入れてタンに塗りつけ、そのまま冷蔵庫で保存する。-2日後くらいからたべられる。
ポイント
ミソは好みで赤でも白でも合わせても。食べるときはミソを軽く落とし、薄切りにしてどうぞ。白髪ネギなど添えるとさらによいでしょう。
   食べたくなってきちゃいました(笑)下のURLは、燻製です。
お礼コメント
DoDosuko

お礼率 85% (106/124)

ご回答ありがとうございます。
これは、簡単ですね!さっそく試してみます。
でも食べれるのは2~3日後ですね!ということは今日作れば週末には・・・。(ん~待ち遠しい・・・)
すぐ食べちゃうとダメですか?
また、どのくらい保存できるのでしょうか?
よろしければ教えてください。
投稿日時 - 2001-02-07 17:22:55
関連するQ&A
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 29% (1122/3749)

[牛タンの味噌漬]  家では専門家でないので、皮を取った牛タンを使い、丸ごと圧力鍋で2リットルくらいの水に長葱の青いところと、ヒネ生姜を入れて約1時間ほど炊き上げます。  蒸気を落としてから串を刺し抵抗なく貫入すれば牛タンを取り出し、ガーゼに包み佐渡味噌、仙台味噌を半々にした味噌床に入れて4~7日間ほど寝かせます。  先端の味が染みていそうなところからスライスして食べますが1週間以上は塩 ...続きを読む
[牛タンの味噌漬]

 家では専門家でないので、皮を取った牛タンを使い、丸ごと圧力鍋で2リットルくらいの水に長葱の青いところと、ヒネ生姜を入れて約1時間ほど炊き上げます。

 蒸気を落としてから串を刺し抵抗なく貫入すれば牛タンを取り出し、ガーゼに包み佐渡味噌、仙台味噌を半々にした味噌床に入れて4~7日間ほど寝かせます。

 先端の味が染みていそうなところからスライスして食べますが1週間以上は塩気がきついようです。

 かなり大雑把ですが、美味しいですよ!
 (味噌は毎回変えて研究中なんです)
 
お礼コメント
DoDosuko

お礼率 85% (106/124)

ご回答ありがとうございます!
美味しそうですね!食べれるまで時間がかかりますが、さっそく試してみます! あッ! 圧力鍋がない!
これを機会に買っちゃいます。
投稿日時 - 2001-02-07 17:16:10


  • 回答No.3
レベル7

ベストアンサー率 11% (1/9)

 私も牛タンが安くて、買ったことがあります。はっきり言って調理に困りました>< でも、いろいろ考えたすえ、よ~く下湯でしてから、普通のビーフシチューのもとをいれて、作っちゃいました! でも、かなりおいしかったですよ!牛タンがとろけるようでした!おお~!さすが牛タン!!って感じです ...続きを読む
 私も牛タンが安くて、買ったことがあります。はっきり言って調理に困りました>< でも、いろいろ考えたすえ、よ~く下湯でしてから、普通のビーフシチューのもとをいれて、作っちゃいました! でも、かなりおいしかったですよ!牛タンがとろけるようでした!おお~!さすが牛タン!!って感じです
お礼コメント
DoDosuko

お礼率 85% (106/124)

ご回答ありがとうございます。
「とろけるよう~」この言葉に弱いです。意外と簡単にやわらかくなるのですね。現物は結構グロテスクなので舌(下)処理≪寒くてスミマセン。≫が面倒かと思っていました。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-02-07 17:43:39
  • 回答No.4
レベル11

ベストアンサー率 23% (101/435)

こんにちは。すぐ食べても大丈夫です。置いておいたほうが味はしみておいしいですよね。味噌につけてあるので長持ちすると思います。密封容器にいれておけばかなりいけるのでは・・・(あまり置いたこと無いからちょっと・・・)。これって焼いて食べてもgoodですよ。 ...続きを読む
こんにちは。すぐ食べても大丈夫です。置いておいたほうが味はしみておいしいですよね。味噌につけてあるので長持ちすると思います。密封容器にいれておけばかなりいけるのでは・・・(あまり置いたこと無いからちょっと・・・)。これって焼いて食べてもgoodですよ。
お礼コメント
DoDosuko

お礼率 85% (106/124)

ありがとうございます。
これは便利ですね。さっそく作ってみます。
これから肉のハナマサへ行ってきます!!
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-02-07 19:56:58
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ