- 締切済み
アルバイトの件。出来れば法律分かる方お願いします。
初めまして。私は大学4年生の女です。 バイトの賃金と解雇についてお伺いしたいです。 長くなりますがお願い致します。 現在のアルバイト先で働き始め、1年8ヶ月目です。 採用時の条件は時給800円でした。 私を採用してくださった当時の店長は「昇給は無いけどいい?」と言い、 私はそれに了承したので、他のバイトさんは昇給アリですが、 昇給については何ら不満はありません。 さて、私の働く店舗では約半年前から時給を830円に引き上げてアルバイトを募集し始めました。 私は丁度その時期から就職活動で勤務日数が減っており、その事実を知ったのは先月5月でした。 副店長曰わく「800円だと応募がなかったし、時給830円で募集している他店舗とまとめて求人を出した」のが理由だそうです。 時給30円UPのおかげか、その約半年の間で7人もの新人バイトさんが入ってきてくれました。 問題はここからなのですが、私を含めた数人のバイトが1年以上勤務しているにも関わらず、時給800円のままなのです。 当然、新人さんと比べれば仕事を理解していますし、こなせるスピードも違うと自負しております。 やはり以前から働いている者としては、仕事に慣れない新人の方が給与が高いなんて、快く思えません。 極端な話、止めて入り直せば時給830円での雇用になるわけですから馬鹿馬鹿しくてやる気も出ないのが正直な所です。 ただ、給料を頂いている分にはやはり手を抜きすぎる訳にもいかないので、悔しい限りなのです。 話を戻しますが、副店長には 「契約時の給与だから変えられない。契約が(おそらく)半年単位だから、次の8月の更新まではどうにもならない。」 と言われましたが、おそらくこれまで働いてきた勘で私たちの時給も引き上げて貰えるとは思えません。 アルバイトだからそういうものなのかと思い聞いたところ、 「俺(副店長)が入った後、3年後に入ってきた社員は自分より給与が高かった。 でも俺はその時点で諦めたから、別に止めないし納得いかないなら辞めたら?」と言われました。 要はこの会社にとってはザラなようです。 もちろん、そんな会社はいっぱいある、と言われればそれまでなんですが。 ただ、社員の態度にも前々から腹立たしさを覚えるので、法律的に社員の考え方を覆すことは不可能でしょうか? あと、もう1点、解雇通達?についてお伺いしたいのです。 自己で調べたところ、 「アルバイトの場合は法的には拘束力はなく、その場で解雇して貰える。 ただし、モラルや社会のルールとして、1ヶ月、短くても2週間は勤務を続けるのが通常。」 という感じだったのですが、これに間違いはないでしょうか? 今のところ「今月いっぱいで」ということになっていますが出来れば速攻辞めたいです。 でも、人としてモラルのない行動は控えたいですよね。 何か良い方法は無いでしょうか…。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kickknock
- ベストアンサー率31% (207/661)
雇用主が労働者を解雇するとき、一月の事前通告期間が必要です。 他は大体、理不尽ですが社員の人の言うとおりですね。 辞めるのは自由で、バイトなのでその日で辞めてもなんら差し支えありません。給与もそれまでの分も支給されます。 パートの有給休暇も調べて有給まで貰えればいいでしょう。 辞めたらの売り言葉に買い言葉ですが、実際あなたが雇われた時は、「800円の価値」しかなく、平均的に売上げを守る程度でよかったのでしょう。 ただ、景気がよくなり売上げも上がるので800円市場ではなくなり、830円となったわけです。 新人も4ヶ月以内に仕事を覚え第一線で活躍できるでしょう。 いくら仕事ができても、「単純労働力」としか見ていません。 こればかりは仕方ないですね。 引き継ぎ無しで、ベテラン全員が明日辞めると言い出せば、多少顔色が変わるかもしれませんが。 口約束でも契約したのですから。新人より安い給料でも、仕方ありません。 同じ時期の採用であれば比較できますが。
お礼
説明が下手で申し訳ありません。 解雇通達ではないですね^^;こちらから辞めると言った時の場合です。 やはり、社会は理不尽なものなのですね。 以前の社員さんは良い方が多かったのですが、 何人かは異動でいらっしゃらなくなったので、残念です。 昨年、少し違う理由で私達数人が辞めると言う話になったことがあったのですが、 kickknockさんの仰るとおり、その時はさすがに社員も考えを変えてくれました。 ですが、今回はアルバイトの戯言になるのですね。仕方ないか…。 レスありがとうございました。