• 締切済み

同窓生の挙式に着ていく服は?

明日友達の挙式があるのですが、 皆さん、友人の挙式の場合、 どんな格好をして行かれるのでしょうか? 私はファッションに疎いもので こういう時にはいつも悩んでしまいます。 アイボリーホワイトというか クリーム色スーツ(ジャケット?)があるので、 着て行こうと思っているのですが、 変でしょうか? その場合下はどんな色の、 どんな生地がいいのでしょう?

みんなの回答

回答No.2

白は花嫁さんの色ということで、結婚式に白系の服はタブーです。 クリーム色や薄いピンクでも写真に写った時に白やアイボリーに見えるもの も避けた方がいいです。 「明日」「挙式」とわざわざ書かれているということは、町や学校の中にある、信仰の場として使われている教会で行うのでしょうか。 そういう招待者以外の人も入っていいような場ならば、ジャケットにスカートやワンピースのような、ある程度きちんとした服を着ていけば大丈夫です。 結婚式専用のチャペルで行うような、招待者オンリーの式の場合はもう少しドレッシーな格好の方がいいでしょうね。 その場合は、ここの過去の回答にも実例の写真をあげられている質問があるので、それを参考にされてはどうでしょうか。

greenkoo
質問者

お礼

丁寧なご回答ありがとうございました。 今後参考にさせていただきます。

• nomori
回答No.1

明日ですか!? アイボリーとはいえホワイトは花嫁さんの色なのでできれば避けた方が良いと思うのですが…。 女性の方ですよね?仕事の関係で行くならともかく、せっかくのご友人の挙式にクリーム色のスーツはどうかと思います…いくらファッションに疎いといえど、失礼ですよ。 華やかなワンピースなどはもってらっしゃらないのですか?スーツなら、せめて胸元に花くらいつけて行きましょう。 花嫁さんを着飾るお手伝いをするのが、ご友人の役目ですから。

greenkoo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

greenkoo
質問者

補足

質問に書き入れ忘れましたが、私は男性です。