• 締切済み

生理の前は妊娠しやすいですか?

生理があと何日かしたらきそうだ、っていう場合の性交はどうなんでしょうか? ほかの時期に比べて妊娠しやすいのでしょうか?

みんなの回答

• HOPinDEER
回答No.3

こんにちは。 そうですね、生理があと何日かしたらきそうだ、 この何日か?って言う所がポイントですよ。 妊娠する確率が一番高いのは排卵日ですよね。 その排卵日というのは誰しもが実際にあった生理の14日前なのですよ。 生理が来た日から14日後ではありませんのでお間違えなくね。 ですが、まだ来ていない生理予定から14日前が果たして本当に 排卵日かは誰にも判りません。 未来のこれからの排卵日を予測はできても、特定する事はできないのです。 細かく書きますから良かったらお勉強下さいね。 ■厳密を言うと排卵日含む2日前と1日後は最高危険日となります。 例 土曜日○ 日曜日性交× 月曜日性交× 火曜日★排卵日 性交× 木曜日性交× 金曜日○ *これは排卵日が特定(正確に判った場合)ですよ。 しかし、排卵日を特定できるなんて、次の生理が来なければできません。 排卵日は多少はズレて早まったり遅れたりすることもあるからです。 3日くらいは、ずれていても不思議ではありません。(自覚はない) ましてや、生理不順の方ですと、排卵日予測は不可能です。 なので、 ■3日のズレも予測し、排卵日含む前後4日間を含む9日間が危険日となります。 例 1日性交1× 2日性交2× 3日性交3× 4日性交4× 5日★排卵日性交5× 6日性交6× 7日性交7× 8日性交8× 9日性交9× 10日性交○1 11日性交○2 12日性交○3 13日性交○4 14日性交○5 15日性交○6 16日性交○7 17日性交○8 18日性交○9 19日性交○10生理予定 なので、生理があと10日くらいで来そうだ、というところから 妊娠可能性が低いと言う事になります。 これでまだ可能性が低いと言うわけは、 *排卵は稀に両方の卵巣からされる場合もあり、それぞれの排卵日が 同一日にされるとはほぼ言えない。何日か差があること。 いつされてるか両方から?片方から?等は自分では判らない物。 このようなことがありますので、稀に排卵期でも無いのに妊娠したと言う例があるのです。 体の中で自覚がないままに、どんなことが起こってるかは宇宙並の 事なので、どの日も可能性がないとは言えないわけです。 強いて言えば上記■の範囲が危険日であり、 生理がとても安定してる人に限りあと10日ほどで来そうだ、と 言う時からは可能性が低いと言えます。 生理周期がやや不安定な人や、不順な方は排卵日に大幅のズレがあり、 次回生理予測ができないので排卵日予測もできず、したがって 生理が来るまでは危険日と思っておかなければなりません。

回答No.2

生理前が妊娠しやすいのでは無く排卵が生理前に有るために妊娠しやすいと言う事です一番妊娠しやすいのは排卵日の前後一日ずつ計3日間ですですが妊娠しやすいだけで生理不順が有ると排卵日も特定できないので生理中以外は妊娠が考えられると思ってください

noname#65099
noname#65099
回答No.1

>生理があと何日かしたらきそうだ、っていう場合の性交はどうなんでしょうか? 通常ならその時期に妊娠する可能性はありません。生理予定日数日前なら、排卵は終わってますから・・・ >ほかの時期に比べて妊娠しやすいのでしょうか? 排卵時期に比べると妊娠する確率は低いですが、生理不順の人・特異体質の人・レイプによる精神的なショックにより何らかの異常が起こり妊娠してしまうというケースもあるようです。