• 締切済み

牛乳

あるサイトで知ったのですが 牛乳を飲むと、胃の中にまくを張って 胃の中のほかのものの消化・吸収を妨げると聞いたのですが ほんとですか? そうだとしたら、牛乳とクスリ・サプリメントをだいたい同じ時間帯に飲むと ほかの食べ物やクスリの栄養分は吸収されないのですか?

みんなの回答

• firu
回答No.4

こんにちは。 私の経験からなんですけど、牛乳や乳製品で薬を飲むと効果が弱かったです。 血圧の薬飲んでるんですけど、いちいち水で飲むのが面倒で、そのまま牛乳とかミルクコーヒーとかで飲む時は血圧がほとんど下がってくれません。 胃に膜を張って吸収でも悪くなるんでしょうかね。

• nobitaika
回答No.3

牛乳を飲むと胃の中でまくを張るのは本当です。アルコールや揚げ物等胃の負担を減らすのに多少役に立ちますし、薬より好まれる方もいます。 また、消化は胃液と胃の運動により行われるので、あまり関係ないです。 サプリメントにしても、大抵の吸収する所は腸で行われますので問題は少ないでしょう。 薬としては便秘薬は牛乳と相性が悪いと聞いています。牛乳が表面の薬のコーティングを溶かしてしまうので、途中で薬が溶けてしまい、効果が出ない事があります。 ・食べ物の吸収は食物繊維の過剰摂取した場合の方がひどいですよ。(例えばご飯とおなじ量のおからを毎回食べたときとか)

• au-soleil
回答No.2

あくまで、聞いた話です。これから飲み会だとか…その前にちょっと牛乳を飲んでおけば、急激なアルコール吸収を抑えられるとか。酔いがゆっくりと…ってことでしょうかね。そのくらいかる~い気分で、おまじない的な牛乳の飲み方は、どうでしょうか?昔は日本茶で風邪薬を飲むと薬効がなくなるといわれていましたが、今ではそれも解禁?と聞きました。日々進化している時代ですから、薬やサプリメントについては、それほど敏感になる必要は無いと思います。

• tent-m8
回答No.1

サイトの情報は、必ずしも真実ばかりとは限りません。 もっとも、程度問題でしょうね。 常識をはるかに超える量を毎日飲んでいれば、そういう可能性もあるかもしれませんが・・・ 普通の飲み方をしていれば、気にするほどのことではないと思います。