- ベストアンサー
出来上がった習字(毛筆)作品はどうしてますか
習字を習っているので、書き終えたお習字(半紙)の作品がたまってしまい、整理方法がわからず困っています。 場所を取らず、よい整理方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
作品を残しておく効果として ・上達の経緯が確認できる ・古典臨書などは全臨の目標が設定できる ・添削されたものは注意事項が再確認できる などが考えられますね。 保存方法ですが、私は、既にお答えのあるクリアファイル、箱以外に、100円ショップで売っているA4サイズのファスナー付きのバッグを使っています。 作品に鉛筆で日付を記入して種類ごとに分けています(ひと月1枚とすれば数年分は入ります)。 そのほか、半切作品など大きいものは、デジカメで撮影しPCに保存しています。 ただし、その保存作品を後で見直さないと意味がないと思いますので、そのことを前提にお選びになるとよろしいと思います。
その他の回答 (2)
- melon-panna
- ベストアンサー率38% (10/26)
回答No.2
半紙の入っていた箱に入れています。
質問者
お礼
ありがとうございました。それはいい考えですね。やってみます。
- takoyaki1966
- ベストアンサー率34% (556/1619)
回答No.1
B4サイズのクリアファイル(下記URLでの説明ではクリアブックと言うようですね)に、私は入れていましたよ。 文房具店か、100円ショップでもあるかもしれません。
質問者
お礼
ありがとうございました。とてもよい方法ですね。やってみます。
お礼
ご回答ありがとうございました。とても参考になりました。お礼が遅れ申し訳ありませんでした。