• 締切済み

フロッピーディスクコントローラー

日立の中古パソコンでWin98seです。 フロッピーディスクコントローラーをうっかり削除してしまいました。Win98seのCDはありません。 インストールできるWebサイトをご存知でしたら教えてください。困っています。

みんなの回答

• MovingWalk
回答No.3

#2です。 ?がついているということは、デバイスは認識されているが、正しい ドライバがインストールされていないという事ですよね。 だから、そのプロパティを開いて、ドライバの更新として、 ドライバの選択は#2のようにして見たらどうなんでしょう? それはやったのでしょうか?

t-anju
質問者

お礼

お陰で、「現在のドライバーを使う」ところまでいきました。しかし、FDのアイコンをクリックすると「リンク先ドライブに接続しません・・・」と表示され、マイコンピュータにはAドライブが3.5FDからリムーバブルディスクになっていたりしています。そして、ディバイスドライバーを見ると今度は「!」がついています。 いろいろご指導ありがとうございました。

• MovingWalk
回答No.2

たぶんドライバのファイルそのものは消えてないと思いますので、 もし、CDやFDを要求された時は、「C:\Windows\System」を指定すれば いけると思いますよ。 

t-anju
質問者

お礼

説明が足りず申し訳ありません。 ドライバ-ファイルを削除してしまったのです。 ですから、ディバイスマネージャーのフロッピーディスクコントローラーには 「?」がついています。 ・」」

• craftsman
回答No.1

再起動したり、デバイスマネージャの更新ボタンを押しても戻りませんか?  もし駄目なら・・・。  コントロールパネル/ハードウエアの追加でハードウエアウィザードを起動し、ハードウエアを検索させて見て下さい。  それでもフロッピーディスクコントローラが見つからなければ、ハードウエアウィザードを手動操作して、フロッピーディスクコントローラを組み込んで下さい。  デバイスマネージャでハードウエアを削除しても、普通はファイルまで削除はしていないと思います。  組み込みの操作が行われれば、すでにコピーされているファイルで動作します。  ちなみに、そのWindows98SEがプリインストールの物で、特に削除をして無ければ、C:\Windows\options\cabs\フォルダがあると思います。  その中にある大量の.cabファイル群や、いくつかの実行ファイル、その他のファイル・・・これはプリインストールされているWindows98SEのマスターファイル群です。  それ以前のWindowsからアップグレードされたWindows98SEだと、そこにあるのは以前のバージョンのマスターファイル群って事になりますけどね。

t-anju
質問者

補足

説明が足りず申し訳ありません。 ドライバ-ファイルを削除してしまったのです。 ですから、ディバイスマネージャーのフロッピーディスクコントローラーには 「?」がついています。