- ベストアンサー
脳死・臓器移植について
脳死・臓器移植に対する意見が知りたいので、聞かせてもらえないでしょうか。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
梅原猛さんは確か「自然死より脳死の方が良いという直接的根拠が無い」という理由で反対してました(他にも理由は述べてましたが)。確かに死ぬ本人の為に、という事ではなく、臓器移植だけの目的で、死の定義を変えてしまうのは、ちょっとな・・という気もします。本来は臓器移植と死というのは分けて考えなければいけないのに。 また、倫理を無視して政治的に次々と代えられてしまうことにも危惧しています。最近では厚生省研究班で、「脳死を一律人の死とする」「本人が心臓死の意思表示をしてない場合は脳死とする」「15歳未満からでも移植可能」と法律内容を変更しようという動きが出てるという事を聞くと、恐れさえ感じます。 ただ、「じゃあ、人の脳死によってお前や(僕や)お前の子供が助かるとしたら?」と聞かれれば、考えてしまいます。矛盾してますね。
その他の回答 (1)
- BIGMAC
- ベストアンサー率25% (624/2491)
回答No.1
質問が漠然としていて答えようがありません。