- ベストアンサー
転職時の、筆記試験でどのような参考書が良いか
タイトルの通りなのですが、どのような問題が出たりするのか検討がつきません。もちろん会社によって出題問題の方針が違うところもあると思いますが・・・。 何かオススメな参考書などはありますでしょうか。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
転職活動をしていた者です。 転職者の筆記試験ですが、No.1の方も書かれているようにSPI試験が多いです。 SPI試験には新卒者用のものと転職者用のものがあり、 転職者用はSPI2となりますので、これの参考書を買われると良いかと思います。 SPI2の内容は、本屋で参考書をご覧になっていただければ分かると思いますが、非言語(文章題系計算問題等)言語(長文問題や類義語を選ぶ等の問題)性格(理由も無く落ち込むことがあるか?等の質問) この3種になります。 SPI2以外もありますが、多くはこれになりますのでこの対策をされるのが良いかと思います。 テストではありませんが、自己PRや入社後の展望等のテーマで作文をさせる(原稿用紙2枚程度)という企業も多いですので、企業ごとにその対策もされると良いかと思います。 これはテスト対策と言うわけではありませんが、転職サイト(転職エージェントと呼ばれる人が転職をサポートしてくれる会社)に登録しますと、面接対策や筆記のアドバイスをしてくれます。 過去の情報があれば、その企業ではどのような試験・面接だったかということも教えてもらえたりもするので、転職サイトのエージェントサービスを利用されるもの良いかと思います。 無料でサービスが受けれますのでお得ですし、私自身転職サイトにお世話になって内定を頂く事が出来ましたのでお勧めです。
その他の回答 (3)
- haru4413
- ベストアンサー率50% (56/112)
「この業界企業でこの採用テストが使われている」や「筆記試験の完全攻略」などの問題集には、どの企業でどんなテストを実施したかが載っています。 たとえば、 A社はSPI2 B社はWebテスト(玉手箱) C社はテストセンター といった感じです。 まずは、上記のどちらかで、志望企業が載っているかを調べてみてはどうでしょうか。 もしも載っていなければ、SPI2-G→GABの順に対策するといいです。 良く出るもの、次に出るものです。
- atom_atom
- ベストアンサー率39% (81/204)
「転職者用SPI2攻略問題集 改訂版」(SPIノートの会 洋泉社)を使えばいいです。 転職社向けの問題集は現状だとこれのみで、かつ決定版といってもいい内容です。 転職のばあい、新卒とは受ける種類が違います。 新卒大学生だとSPI2-Uというテストが多く、転職の場合はSPI2-Gというテストを受けることになります。 これはGにしぼった内容になってます。
- yatsu0812
- ベストアンサー率51% (74/145)
基本的にはSPIと一般常識の気もします。これらは書店で対策用の問題集が売ってますので、それを購入すればよいと思います。 たまに、その業界の専門知識を問う筆記試験を受けたことがあります。例えば、営業の場合、、、どうもその会社は海外とやり取りを多くするので、SPI、一般常識のほかに英語のリスニング、リーディングがありました。また、化学系の技術職では化学反応式やモル数の計算など基本的な問題を解いた記憶があります。 一応、就職する業界、業種を検討して、ある程度、基礎知識は理解したほうが良いと思います。 ちなみにSPI、一般常識はマークシートがほとんどですが、それらも一応筆記試験と言ってますね・・・。鉛筆使うからですかね???