- 締切済み
エコエコっていうけれど。。。
エコって言うけれど、この間の某民放の昼間のエコ特番をみて、 「あ~あ.....」と思いました。残念と言う意味。 大きなイベント会場で、豪華な司会者、ゲスト、エコな商品、などなど。。パフォーマンス的なエコじゃなく、本当のエコって番組なら、規模の小さなスタジオで小さくやるとか、1回きりしか着ないような、イベントTシャツなどをつくらなきゃいいのに。と思ってしまいます。 エコ成金という、言葉も聞いた事あります。儲かる人もでてくるのかもしれません。 エコエコっていうけれど、みなさんの知ってるどういう事が、なにがエコなのか、教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lexanblue
- ベストアンサー率27% (26/94)
エコ つまりエコロジー 日本語では生態環境ということになりますが、日本では、電気とかガスとかガソリンとか車、飛行機の燃料とか、いわゆる炭素を含む化石燃料、燃えると二酸化炭素を発生するような燃料を使う量を減らすような議論がされています。ご存知のように地球温暖化の原因として二酸化炭素の過剰排出が云われいます。その結果北極の氷の減少、白熊の生態系への悪影響など、本来、いるべき生物が絶滅するそういう危機が迫っていると声高に云われています。海面上昇のために南の島の海抜ゼロメートルの土地では、満潮時に水没してしまうとか、いつしかそういう島に人が住めなくなるという予測が出ています。諸悪の根源を先進国の二酸化炭素の排出量の増大にあるというのです。聞けば産業革命時には空気中の二酸化炭素濃度は280ppmであったのが200年あまりで380ppmになったとかの情報もあります。さてそんな中で、日常生活でのエコですが、この原油を使って製造される燃料、製品をできる限り削減することが望ましいでしょう。火力発電による電気、ガス、ガソリン、経由、灯油、レジ袋、プラスチック製品、食品トレーなど、ほかにもたくさんあるかも知れません。買ってもすぐゴミとなるものとか燃やして二酸化炭素なてしまうものを減らすというのが、その第一歩だと思います。電気、ガスの使用量の削減、プラスチック製品の削減など家庭でできる第一歩ですね。それ以外にも仰るとおりイベントTシャツなんかも作るためには、機械に電気を供給したり、ミシンも電気で動かし、車で輸送しと、その他、エコ会場の設営でも電気を使ったりそこで、使用される機材は車で運んだり、切ったり、組み立てたりと電気が使われます。つまり文明生活と言われるものにはすべて地球温暖化の原因が含まれているんですね。だからありとあらゆる活動を減らすことです。 あとは、廃棄時に二酸化炭素を排出する炭素を含む燃料とか製品に税金を掛けるというの手かもしれません。二酸化炭素排出量取引も考えられるし、ある意味新しいビジネスのタネがあるかとも思えます。
- panta2008
- ベストアンサー率32% (23/71)
NO.2の回答者の方がおっしゃるとおりです。
- Bayonets
- ベストアンサー率36% (405/1121)
民放だけでなく公共放送は3日間やってましたよ。 エコは巨大利権となりましたので、利にさといマスコミが食いつかないわけありません。 それに"エコ"と名をつけるだけで愚衆は群がって釣られますから… 特に論理的判断が苦手な女性層などが… 地球温暖化にしてもCO2が真犯人ではないという論文もあり専門家筋では注目されていますが…環境利権で喰っている企業には都合が悪いようで黙殺されています。 騙されないでくださいね
お礼
公共放送って、nhkですか?そこは、見ないのでわかりませんでした。 私は、疑っているのでこの質問をしました。騒ぎだけで、エコエコって騒いでいることに、不信感があるので騙されたりはしませんが。 回答お世話様でした。
- rinring
- ベストアンサー率18% (822/4396)
個人単位で出来ることと、企業が出来ること、市町村レベル、都道府県レベル、国家レベル、地球全体ですべき事、色々あると思います。 個人単位で出来ることと言えば、ゴミの減量化、地域によっては自動車を使わない、買い物の際にマイバッグ持参など。人間ってストイックにそういうことを出来る人もいれば、全く出来ない人もいます。 どういった単位でも自分はしなくても大丈夫だろうって思う気持ちを、無くすことじゃないんでしょうか。 テレビ局など月に一日くらい放送しない日が有っても良いような気もします。全局止めるのは難しいかもしれませんが、新聞だって休刊日があるように、やろうと思えば出来ないことは無いと思います。 あとどこかのCMでエコ替えってのがありましたが、個人的には「はぁ?」と思いました。売るのに必死だなという印象です。 ちなみに私はゴミ減量化は今頑張っている最中です。自家用車は持ってないし、マイバッグも持参してますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに、放送を1日しないとかは、あり得ないかもしれないけど、すごい発想です。 私もエコ替えには、賛成しません。もっと、手持ちのものを大切に使っ抵抗と思います。 マイバックはたまに、忘れてしまい、店で「あっ!」と思う事もあるので、私もきをつけます。
お礼
ビジネスなんですね、やはり。 なんでもかんでもエコエコって、ちょっとイライラしますよね。(私だけかな。) 回答ありがとうございました。