• ベストアンサー

久しぶりの恋に悩んでいます

こういった場所にアドバイスを求めること自体が間違っているのかもしれませんが、困っています。どなたか、アドバイスをお願いします。 私は現在、大学生です。好きな人というのは、ある授業で知り合った女の子です。私は、今まで長いこと他の女性が好きで、その人が忘れられないという状況だったのですが、久しぶりに女の人を好きになりました。それだけに、かなり真剣です。 その授業で彼女に会う機会は週に1回のみです。彼女はかなり出会いが多いであろうサークルに所属しているので、彼氏がいるのかもしれません。彼女はおとなしめな子で、容姿はよいほうだと思います。正確は結構サバサバしていると思います。 学年も学部も違います(彼女がひとつ下)し、その授業でも、積極的に話すような仲ではありません。ただひとつの救いは、彼女もその授業は個人でとっているので、既知の友人がいるわけではないということでしょうか?授業の内容はゼミのような形式の授業ですが、グループ作業というのはあまりありません。 それでも、恋愛経験のほとんどない私は、どうしても上がってしまい、話題を思いつきません(他の女の子ではそういうことはないです)。しかも、週1度しか会うチャンスはないので、ややマイナス思考かもしれませんが、かなり厳しい状況だとも感じています。まずは、話しかけることからだということも分かっているつもりです。 そこで、私がアドバイスをいただきたいことなのですが、 (1)こういった場合、彼女との距離を縮めるにはどうしたら良いでしょうか? (2)彼女のように、出会いの多そうなサークルに所属している女の人はやはり彼氏持ちなのでしょうか? くだらない質問と思われる方もいらっしゃると思いますが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • giveand
回答No.3

是非参考にして頂けたらと思います。 具体的に書きます。 こんなのはいかがですか?私よく使ってるてです。(笑) (1)マズ、彼女が持っている、シャープペンでもストラップでも彼女と何かおそろいのものを買ってみる。 (人は、共通する人に興味を持つと聞いたことがあります。) 次の授業のときに近くの席に座り、何気なく 『あ!これ俺も持ってんだけど!』とコミュニケーション 『どこでかった?』『俺も同じトコで買ったんだけど!』 (同じとこで買ってなくても合わせる(笑) という話しをすると仲間意識が生まれ相手の印象に残りやすいとか。。。 その後、彼女がトップクラスなら授業の内容を聞いたりしてみるのもいいかもですね! この辺でメールアドレス聞きやすくなりと思います。 (2)メールアドレスを交換。 お互いあまり積極的に話さない関係ということなので、それでも彼氏がいるか聞きだせるてです。 メールアドレスを交換したら こないだ新宿で見かけたんだけど!とメール(本当には見かけてません) 歩いてないとメールがきます。 良かったー声掛けなくて!人違い。男の人と歩いてたから彼氏だったら悪いと思って声掛けなくて正解! なんてメールしたら、絶対何らかの反応がきます。 それから恋バナに発展させやすいし 相手のタイプなんかも色々ききやすくなります! 具体的に書きすぎちゃってごめんなさい!悪魔で参考程度。色々アレンジして活用して頂けたら嬉しいです。 頑張ってください応援しています!

speedsrtar
質問者

お礼

そんな大切な方法を教えていただいてありがとうございます。 かなり具体的な方法でとても分かりやすいです。私は、自分で言うのもなんですが、まじめタイプで駆け引きとかがすごく苦手なのですが、自分なりにアレンジして、実践してみようと思います。 もし、この質問を見て、これを試す人が多くなったら大変だなぁ、なんてちょっと心配になってたりします(笑)。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

大学を卒業してもう何年かな?という女です^^ 夏休みはいつからでしょうか? 学生の夏休みは2ヶ月近くあるので、現在彼女に彼氏がいなくても、出来る可能性は大きいかと・・・。 なので、できれば夏休み前に会話が出来る(メルアドGET)ようになるといいですよね! 私なら・・・という参考意見として聞いてもらえれば☆ 既知の友人がいない授業で、かつ4月からの開講だとすると、彼女が座る席は毎回ある程度同じなのではないでしょうか? そこで、 (1)彼女が座りそうな席の隣に座り、授業を受ける。  この時は、話しかけたりしずに、偶然隣の席になっただけ、のように授業 を受けます。ただ、彼女としても自分の隣に座った男性を気にするはずな ので、ノート取りはまじめにして、勉学に励む姿勢=マジメな部分を見て もらう。 (2)翌週も彼女の隣に座る。  ノートを取りながら、教授の言葉を聞き漏らしたようにして、隣の彼女に  「今の部分、ちょっと見せてもらえますか?」と接近を図る。  授業後に、改めて「ノートありがとう!助かりました!」とお礼を言う。  (こういう改めてお礼が出来る男性はポイント高いと思います!)  ここで、話ができそうなら、この講義をどうして取っているのか(個人だ し)など話をする。 (3)次回も隣に座る。で、授業前に会話をする。授業後も話をする。  「4月からいつも頑張って講義を受けていたね」など、気になってたよ、 的な内容を織り交ぜながら・・・。 これで、あなたの好意は伝わっていくと思いますよ☆ これが夏休み前までにできるといいのですが、講義の回数が・・・ どうなんでしょうねぇ? 長くなってしまいました。すみません>< 彼女との距離を縮めるためには、まずあなたの存在に気付いてもらわないと。そして、彼女が不信感を抱かないように接近を図っていけるといいのですが。 参考までに。 あなたの真剣な恋が花開きますよーに!!

speedsrtar
質問者

お礼

具体的な内容のアドバイスでとても参考になります。 ありがとうございます。 実は、私と彼女は積極的に話すような仲ではないものの、少しだけ話したことがあって、お互いの存在を認識していますし、どうして授業を取っているかも知っていたりします(説明不足で申し訳ありません)。 でも、彼女はこの授業の中でも、かなり(というか一番?)できるほうなので、授業の内容で話をするというelephant22さんのアドバイスも応用できると思います。 そういえば、もう少しで夏休みなんですね。今年は楽しい夏休みになるように頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました。

• aymhfgy
回答No.1

まず、機会を待ち、話しかけるのが穏当と思います。向こうは貴方の気持ちを全く、知りませんのでいきなり、心を込めて話しかけたりしたら警戒されますので最初はさりげなくが良いと思います。 それとこれは自覚して欲しいのですが今は遠巻きに見ているだけなので 現実の彼女はまだわからないということです。イメージで勝手に作り上げた好ましい像に惚れているのでいざ、話してみたり付き合ってみたら意外な面を発見することになるかもしれません。 彼氏もちかどうかわかりませんがもし友人を通してわかるのならそこをはっきりさせてから話しかけるようにした方が貴方の場合は傷つかずに済むかもしれません。 でもね。恋は片思いでも失恋でもその時は好ましくないと思える感情でもそういうの繰り返して本物の恋が出来るようになると思いますよ。 色々考えているばかりではなく少しの勇気をお持ちくださいねと言いたいです。

speedsrtar
質問者

お礼

的確なアドバイスありがとうございます。 質問にも書きましたが、恋愛経験が少ないのでaymhfgyの言われていることは、本当にその通りだと思います。 たぶん私の説明不足だったとは思うのですが、私はもう彼女に存在を知られていますし、ちょっとした知り合い程度の仲になっていますので、今さら引き返せないとも思っています。 今までも傷つくことを恐れて、積極的に動けない自分がいて、後悔してばかりいたので、今回は傷ついても後悔はしたくないな、とも思っています。 本当に、aymhfgyさんのアドバイスは私に会ったことがあるくらい的確で少し驚いていますが、これを参考に頑張ってみたいと思います。ありがとうございました。