• 締切済み

プロ野球スピリッツ

プロ野球スピリッツのスターダムモードでは最長20年のプレーができますが 40代の選手でプレーを始めてもそれから20年プレーが可能なのでしょうか? それともある程度の年齢で自動引退とかになってしまうのでしょうか?

みんなの回答

• HH371205
回答No.1

そう言われてみれば、プロ野球に定年はあるんですかね? 多分ないのでは? 昔、「野球狂の詩」の漫画で岩田鉄五郎は相当年齢がいってましたよね。確か60歳位??ではなかったかな? 基本的にプレーに支障が無ければOKではないでしょうか。 現実的に無理とは思いますが、その様な選手がいても面白いですよね。 村田兆治投手はおそらく今でも140kmは出せるのではと思います。 まだ現役で十分出来ますよね。 質問の自動引退はないのではないでしょうか。 選手登録人数制限とか選手のローテーションとか年俸面とか色々な面で引退の選択をする選手が殆どではないかと思います。 アメリカのマイナーリーグには40歳過ぎても夢を追いかけている選手がいるかもしれませんね。