• 締切済み

wowowをビデオに録画したい

のですが方法がわかりません wowowはBS内蔵テレビで見ています

みんなの回答

• Arado
回答No.5

ANo.3です。補足を頂いたあと、直ぐ回答を書き込んだのですが、どう言う訳かその書込みがなくなってしまって(削除されたのかもしれませんが、その旨のメールが来ていません?)いたので、もう一度書き込みます。 既にNo.4さんがお書きの通りですが、KDL26J1はデジタルテレビですので、WOWOWもデジタルで視聴されているものと思います。デジタル放送でもアナログのレコーダー(VHSなど)に録画出来ますので、参考URLから、KDL26J1の説明書をダウンロードして、確認してみて下さい。(21ページ辺りが参考になると思います。)

参考URL:
http://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/K.html
  • 3cho
回答No.4

TVの背面のビデオ出力端子とレコーダーのビデオ入力端子をつなぎ、録画するだけです。それで問題が出るなら、レコーダー側の問題です。(WOWOW以外の地デジ、BSデジタルの録画はできるのですか?)

• Arado
回答No.3

WOWOWはアナログWOWOWでしょうか? それを前提として書かせて頂きます。(多分、お使いのTVの説明書にBS録画の方法が掲載されていると思いますので、まずはそちらを確認してみて下さい。TVの型番がお分かりなら、取り説はネット上で見つけることも可能です。) TVに「モニター」または「BS出力」と書かれた端子が装備されていると思いますので、その端子とビデオの音声・映像入力(外部入力とかラインインの表示の場合もあります)端子とを接続します。(ケーブルは端子の形状に合ったものを選択して下さい。) 上の接続を行なえば、WOWOW以外の衛星放送(NHK)の録画も出来るようになります。 録画するときは、TV側でBSチャンネルを選択(WOWOWの場合はデコーダーの電源をONにするのをお忘れなく!)し、ビデオを外部入力に切り替え(ケーブルを接続した番号、ライン1とか2に切り替え)て、あとはビデオを録画状態にすれば録画出来るようになります。但し、この状態でTVのチャンネルを変更すると、録画内容も変わってしまいますので、TVによっては、BS固定(メーカーによって呼称が異なります。BSジャックなどと呼ぶメーカーもあります)に出来る機能もありますので、その辺も取り説をもう一度確認してみて下さい。 TVの型番が分かればもっと詳しいアドバイスが出来ると思いますので、差し支えなければTVのメーカー名と型番を補足して下さい。

gilalgetet
質問者

補足

回答ありがとうございます。 TVの型番はKDL26J1です

• 3cho
回答No.2

追加。 テレビになければ、WOWOWのデコーダーに出力端子の空きがありませんか?

• 3cho
回答No.1

テレビにモニター出力、またはBS出力があれば、そこからレコーダーにつないでみてください。