- 締切済み
女性もののYシャツクリーニング
女性ものの綿のYシャツをクリーニングに出しましたところ。 Yシャツではなく、ブラウス扱いをされ、Yシャツ3倍の値段でした。 Yシャツのようにパリッとプレスしてほしいのですが、 女性ものはYシャツにならないのでしょうか? 仕立て、素材からいってYシャツとさして変わらないのですが。 Yシャツにできない理由があるのでしたら、教えてください。 また、女性もののYシャツクリーニングをしているお店がありましたら、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#89529
回答No.1
ごく普通の男性用のワイシャツのプレスは機械が行っていますね。まるで工場でものを作っているような光景でした。 こういうものになじむのは同じような形・大きさ・素材になるのでしょう。 女性用がブラウスと同じ料金ということですが、シルエットのきれいなものは、ダーツの量などが違うと思います。 こういうものは手作業でアイロンかけということになるでしょう。そこが価格差だと思います。 男性用でも形態安定のものをクリーニングに出すと、手作業になるそうで手間がかかると聞いたことがあります。 こちらも料金は高めになっているんじゃないかと思います。 人手で行うことは、なんでも高くなってしまうんですね。