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ビタミンの摂り方

ビタミンについて質問させていただきます。   ビタミンCを効果的に摂取する方法があれば教えてください。

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回答No.1

ビタミンCは一度に吸収できる量に限界があるので、摂り過ぎた分は体の外に排出されてしまいます。体の中に貯めておける量も限界があります。 ですので、一日に3回程度に分けて摂取するのが望ましいです。 また、ビタミンCは空腹時よりも満腹時のほうが吸収量が多くなります。 ですので、食事の際、食事の最後の方でビタミンCの多く含まれている食品を摂取する方がビタミンC摂取という観点では良いですよ。ビタミンCの多く含まれている果物等を食べる場合は食事の最後の方で食べるのが良いです。 また、ビタミンCは非常に熱に弱く、水に溶けやすく、時間と共に失われやすいという特徴があります。 ですので、調理の際は出来るだけ加熱せずに生のまま摂取するのがビタミンC摂取という観点では望ましいです。野菜等を洗う場合でも、必要以上に洗う事はビタミンCを流出させてしまう事になります。野菜・果物は新鮮な物を購入し、新鮮なうちに食べるのがビタミンCを効率的に摂取するコツです。 また、ビタミンCはビタミンP・カルシウム・マグネシウム、と一緒に摂取すると吸収が良くなりますので、それらの栄養成分を豊富に含んでいる食材と一緒に摂取するのが望ましいです。 また、アスコルビナーゼという酵素はビタミンCを壊してしまう(酸化させてしまう)ので、アスコルビナーゼを含んでいる食材とビタミンCを豊富に含んでいる食材を一緒に摂取するのは避けた方が良いです。アスコルビナーゼを含んでいる食材は、例えば、キュウリ、ニンジン、キャベツ、カボチャ、カリフラワー、トウモロコシ、メロン、リンゴ、バナナ、等です。この酵素は50℃以上に加熱すると働かなくなりますので、加熱調理した場合は問題ないです。また、お酢やレモン等の酸を使用しても働きを止める事ができます。サラダにかけるドレッシング等にお酢やレモン等を利用するのも手です。 そんな感じじゃないでしょうか。

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